title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 130531 自由的身體 (哥林多前書6:12)        編號 /  935
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Fri Apr 10 06:12:23 2020
文字PDF /      講道MP3 / 

自由的身體(哥林多前書6:12)



  我們今天講的題目是“自由的身體”。信息經文,在哥林多前書6:12,“凡事我都可行,但不都有益處。凡事我都可行,但無論哪一件,我總不受它的轄制。”我希望“自由的身體”這個題目,對你有一些吸引力,覺得還不錯。

自由是不作罪惡、死亡、律法的奴隸,凡事我都可行

他講的第一句話,我希望也能讓你覺得,我從來都不知道信耶穌這麼好。因為“自由的身體”表示我們可以為所欲為。他所講的第一句話是“凡事我都可行”,實在是太棒了。你們以為信耶穌就是凡事都不可行,除了讀經、禱告、信耶穌、傳福音,其他什麼叫我們快樂一點的都不可為。基督教給人的印象是這樣。我不知道你在聽道的時候印象是不是這樣-基督徒就是很死板的、很古老的,“我們沒有自由”。

  “自由”,不管是在中國文化,還是在基督教文化裡面,都不是一個常被肯定的字眼。在中國文化裡面,甚至特別到現在,我想一般人,不管是海峽哪一邊,尤其是比較年紀大一點的,都很不喜歡自由,因為自由就等於是放任。在我們中國歷史上,跟自由最接近的就是莊子的逍遙,逍遙最接近的兩個字就是逍遙法外。自由就是隨便要做什麼就做什麼。在以前上高中、大學的時候,畢業生都有一種想法,我一拿到畢業證書就自由了,之前不自由。自由在很多古板一點的教會裡,不太會被強調。但是這是聖經裡一個非常寶貴的應許。各位再看這個字“凡事我都可行”,什麼都可以。你們要想得大膽一點,也請原諒,我講話也很大膽,這包括性行為的自由,是嗎?“凡事”嘛。只有在講到這句以後,大家比較安靜一點,因為這觸動了你的神經。

  我們不能在這裡分析太多基督教歷史上講的自由的意思。自由相對的而言,就是我們作奴隸。在基督教的歷史裡面,人在罪惡中就是罪的奴僕;人在死亡中就是死亡的奴僕;罪惡、死亡、律法成為我們的主人。在作奴僕的時候就有兩個特點;我想我們當中每一個人,包括還沒有信耶穌的,以及信耶穌但是沒有好好信的,我們都也在這兩種狀況中:我們作奴隸,第一個身不由己,人家叫你怎麼樣就怎麼樣;第二個就是害怕。作奴隸的人不能自己要做什麼就做什麼,作奴隸的人是在害怕當中。我們不能想做什麼就做什麼,這大家能體會。我們生活在很大的恐懼中,各位應該也能夠體會,包括畢業生你的工作在哪裡,你的前途在哪裡;對不起,也包括台上的老師,我們的學校的前途在哪裡,我們的學生在哪裡;包括我們作家長的,我們對我們的身體,對我們的兒女,我們都會有害怕的地方。我們感謝主,基督徒因為上帝的救恩,我們脫離了罪惡和死亡和律法的轄制,我們是自由的。

自由是因著上帝的拯救,喜歡美善的事,有美善的意願和能力

  自由並不是為所欲為,並不是逍遙法外;自由是因著上帝的拯救,我們有一種善良的意願和能力。這個是被拯救、被潔淨以後的人才能做的。

  哥林多前書6:9-11,“你們豈不知不義的人不能承受 神的國嗎?不要自欺!無論是淫亂的、拜偶像的、姦淫的、作孌童的、親男色的、偷竊的、貪婪的、醉酒的、辱罵的、勒索的,都不能承受 神的國。 你們中間也有人從前是這樣;但如今你們奉主耶穌基督的名,並借著我們 神的靈,已經洗淨,成聖,稱義了。” 裡面講到“一個乾淨的人”。他不是說“自由的人”,他說“一個乾淨的人”,是凡事都可行,是自由的,(是在康德的自由國度裡,這是我講的。)“你們豈不知不義的人不能承受 神的國嗎?”神的國(kingdom of God),一個美好的國度,一個上帝讓他的兒女在裡面永遠享受的國度,或者叫永生,或者叫樂園,或者叫天堂,都不太恰當。神的國度,是一個信靠上帝的你能進去的國度。

  我不知道在座的弟兄姐們或朋友,你想要進到什麼樣的地方去。你想要去紐西蘭,你想要住在美國,你想要住在一個億萬豪宅。還是,各位,我們講得誠實一點,尤其是弟兄們,你想要住在一個地方,那地方有十個美女天天跟你在一起,然後沒有人來管你。或者是我們不要想那麼多,我們男生每天可以自由的上網,上色情的網路沒有人來管你,然後你有一個很有錢的父母給你很多的錢,你可以自由的揮霍,沒有人來管你。各位,這個不叫自由,這叫被罪惡轄制。我在教會裡面,我在社會上,我看到,大概精神方面有問題的人常常是,長期在網上下不來。那不是自由。我一天可以上網十個鐘頭,我一天可以打架,我可以幹什麼,沒有人來管我,那不叫自由,那叫被轄制。轄制久一點,他沒有辦法在這社會上生活了。

  你可以看到一個矛盾的現象,人想要為所欲為,按著自己肉體和心中所喜好的去行,這是以弗所書第2章,我們原來死在罪惡過犯中。那時每個人,老師,我,你,都是,我們死在罪惡過犯中,按著肉體和心中所喜好的去行,就是今天在教會裡面,有的時候也被世界影響的,就是我要做什麼就做什麼。我曾經去藝人之家在那邊講道,藝人之家都是唱歌跳舞的這些演藝界的弟兄姐妹。我特別常常跟他們一起勉勵,自由不是為所欲為,那不是自由。你在演藝人員裡面的自由裡面,常常更多的自殺,更多的跟人衝突,更多的容易發脾氣。

  我們真正的自由,是進入神國裡的自由。那個地方並不是,好像(你進入了,我不知道你們有沒有進去這種地方過,我沒有進去,不過也看過,就是)有些高級俱樂部( VIP CLUB),你要有多少錢,你要有什麼樣的地位,你才能進去的;在那裡有些什麼樣的服務,有些什麼樣非常美好的一些服務,有的可能是下流的,有的可能不是下流的。我們可能想要進到一個地方。也許有一天,我們在座的學生或者老師,希望有一天你能進到哈佛大學,或者有一天你能進到台機電,或者你是傳播界的,有一天你能進到全世界的迪斯尼世界或者什麼的媒體世界,那是你夢想的國度。那些東西都有它的好處,但是它的好處是有限度的。

  我們基督徒,我們知道,人需要進到神的國度,那個國度是自由的,是永生的,是喜樂的,是平安的。那個國度是美好的國度。保羅提醒哥林多的教會,我也求主讓他也提醒我,他說不要自欺。我們很多時候是在自欺的,包括學生和老師。我們很多時候自欺,保羅在另外一個地方(加拉太6:7)講一句話,“人種的是什麼,收的也是什麼”。整個的社會和個人,我們常常一個最簡單的自欺就是:我們種了邪惡,我們以為不會收邪惡;我們沒有種良善,我們以為會收良善。我們常常把上帝的恩典當作放縱的機會,就是上帝的恩典就是我們什麼都不必做,我們就可以享受。剛好相反。上帝的恩典使我們什麼良善的事都能做,而且在其中享受。

  要進到神的國,要進到那美麗的國度,或你要進到一個理想的地方,你要進到哈佛大學,你要成績很優秀;你要進入VIP CLUB,你要在社會上地位很高;你要能夠打NBA,你的籃球水準要非常棒;你要拿諾貝爾獎,你的學術要很高明。你要進入這個世界上的好地方,你自己要非常的優秀。你要進入最好的地方,你要進入上帝的國度,你要最優秀。那你說要怎麼優秀?聖經要讀過十遍以上,每次的禮拜(chapel)都不缺席,要很會禱告,要在非洲宣教。我不知道你是不是都有這樣的印象:我們將來進神的國,都要自己多優秀。你搞錯了。各位,進入神的國,要最優秀。這優秀就只有一個條件:你要承認你是個罪人,你要承認耶穌是你的救主。最優秀的一個人,在耶穌時代曾經去找過耶穌,就是尼哥底母,他的學問道德都非常的好。耶穌說,如果你要進入神的國度,你要重生,你要重新來,你要被更新。那意思都是說,要被拯救。

  我們想要進到天堂,各位在基督教裡面也有一些異端,不管你信什麼,不管你做什麼,上帝是慈愛的,最後你就會上天堂,這種講法實在是很傷害人。各位,今天一個賭徒,如果他也沒有改變,如果他就是喜歡賭博,喜歡打人;一個強姦犯就是喜歡強姦人,有的人就是喜歡說謊,他們沒有任何的改變。你把他帶到天堂去,他不是很痛苦嗎?賭徒在天堂沒有地方賭博,他會很難過啊。各位親愛的朋友們和弟兄姐妹,如果你現在對敬拜上帝、禱告、讀經,你覺得很痛苦,我勸你趕快離開教會。如果你覺得很痛苦,將來萬一死了到天堂,天天都是讀經、禱告、讚美主,你更痛苦啊,你巴不得去地獄啊,如果你沒有主的生命。當然在天堂不是天天讀經禱告;在天堂、在神的國裡,就是有一切的美善。但是你必須喜歡那種美善,你喜歡誠實,你喜歡善良,你喜歡美好的事。

  就好像我兩個兒子以前看NBA。我不知道你們有沒有人很喜歡看NBA,我們男生很喜歡運動,他們兩個看NBA的時候會叫,他們看美國那個football的時候他們會叫,他們會叫“GO! GO! GO! 就是這樣!Oh, stupid!”他們會很興奮,他們很喜歡。我太太沒有那個細胞,她每次看到NBA在打球,或她看到那個美式足球(football)一下停下來,然後又撞,她會說這有什麼好看的。如果你沒有重生,如果你沒有上帝給你的生命,而且如果你沒有繼續有上帝給你的生命。也就是你現在作一個基督徒,你不覺得跟主的親近是一件喜悅的事,你將來到天上會很痛苦啊。所以有人說,天堂、地獄都是每個人到了自己想要去的地方去;我覺得這很有道理。這是C. S. Lewis在夢幻巴士裡這樣講的。

自由是我們藉著神的愛、神的話、神的靈被洗乾淨了

  天堂啊就是你愛上帝,然後在天上可以跟弟兄姐妹和上帝有永遠、積極的、正面的、創造的、合法的、喜悅的,在那裡發揮上帝給你創造的一切美好,不管音樂、藝術各方面,一切的事情靠著上帝的恩典,一切事情榮耀上帝,一切的事情彼此相愛,那是一種喜悅的。你在人間,我不知道你們有沒有這些經驗。譬如說,你是一個樂團的,大家都很相愛,而且大家都很有默契,或者一個團隊,很有默契,一起打一場籃球,或者一起奏樂,或者一起做一些事做得很好。你們將來以後的家,以後的工作,這個學校,如果是美好的,就應該是這樣。我們有一個共同美好的目標,我們讓一群孩子來到這裡、認識耶穌、成為美善,然後把上帝美好的福音給這個罪惡痛苦的世界。我們訓練出、培養出一群人,我們跟他們一起成長、一起相愛、一起認識上帝,然後進入黑暗的世界,把黑暗的世界點亮了。如果一群人能這樣做,好喜樂啊!我們一般看到一群人很同心合意,通常是一群人搶銀行啊,或者一群人販毒啊,那都配合的非常有默契。我們在教會裡往往沒有看到。

  但是保羅今天在講,保羅在這裡講,一個人,他的幸福快樂,在上帝的國度,在一個美好的國度。他因為重生得救被洗淨了,他在這個國度裡面,不是將來上天堂而已,而是現在在地上就經驗了這個國度。現在你們在學校裡面,將來你們到,或者說學校、家裡面、社會上,都是。你說他們並不是基督徒,他們很多不是基督徒;我知道。神的兒女,因為跟基督、跟神的身體連在一起,我們就在罪惡世界的時候,雖然有一切的邪惡,我們能夠得勝。

  不過保羅先講負面的。如果你信了耶穌,如果你是神的兒女,你還在淫亂、拜偶像、姦淫、作孌童、親男色、偷竊、貪婪、醉酒、辱罵、勒索,這樣的人不能承受神的國;這樣的人到了神的國,他也覺得不好。就好像我太太叫她坐在電視機前看美國職業足球賽,她不覺得好看。就好像如果你不喜歡、你的腦袋沒有音樂訓練,你去聽歌劇,你如坐針氈。就好像我看人家唱平劇(京劇),我看了真是覺得一點意思都沒有。如果上帝的愛不在你裡面,你沒有重生得救,你喜悅那種污穢的事;對不起,我這樣講。我們每個人都有這種個性,你我都是罪人。我也喜歡污穢的事,我也喜歡下流的事,我也喜歡看色情網路的東西,我也喜歡看那壹週刊裡面一男一女開房間,我很喜歡看偵探片兇手怎麼殺人的。我們心裡都有這種邪惡;但是我們也是被上帝造的。耶穌的恩典讓我離開那種邪惡,喜悅那種良善。這個是保羅講的奉耶穌基督的名,藉著我們神的靈,洗淨、成聖、稱義。我們被洗乾淨了。

  保羅在以弗所書有另外一種講法,就是我們被洗乾淨,把我們以前的污穢、皺紋、玷污都除掉了。他是用我們都能懂的名詞。各位姐妹們也許你最懂。姐妹們的化妝品不是都是這個樣子嗎?你那個洗髮精用過以後,電視上的廣告,甩來甩去。你的皮膚被什麼洗臉的一洗,就好像彈指即破。我們被什麼東西,保養品、營養品一洗,洗得好乾淨啊。這個在神話故事裡面有,神話故事裡面所謂的“青春之泉”,你在那裡浸一浸,然後變成刀槍不入,阿基里斯(Achilles)就是這樣。你被洗一洗,就洗得很美白。以弗所書和這裡都講,如果我們被上帝的靈、上帝的話、耶穌的寶血拯救,或者用這個比喻“洗淨”的話,那是一個魔術;在以弗所書講,毫無皺紋、玷污等類的毛病。

  有一個笑話,有一個美容院的廣告,“請你不要跟從我們美容院出來的女人調情,她們可能是你的祖母。”你懂那個意思嗎?就是一個八十歲的老太太到這個美容院去做臉,做完臉出來跟一個十八歲的美少女一樣。或者我們把它變成一個整形外科吧,進去是一個八十歲的老太太,出來是一個十八歲的姑娘。然後你在那裡吹口哨,她會說:“孫子,你幹嘛吹我口哨?”你知道教會就是這個美容院嗎?你知道神的國度就是這個美容院嗎?我們原來,對不起這是以弗所書用的字,我們原來又老又醜又病,被基督的血,被上帝的道,被主的聖靈洗淨,毫無玷污(就是髒)、皺紋(就是老),毫無這些毛病。

  當然,保羅在寫的重點,不在說我們被什麼青春之泉洗得外表很漂亮。將來我們在天上會外表也很漂亮,而我們現在在地上,神把我們的內心洗得越來越善良。這是我們希望任何一個基督徒,我們能夠認識的事。我們不能保證,因為神沒有這樣保證,人活在這個世界上,因為信了耶穌,我們就很聰明、很能幹、很漂亮、事業就成功。我們可以求,但神並沒有開這個支票。但是神的確應許每一個信靠他的人,我們有主的生命,有神兒子的生命,我們有自由、善良、有愛、有盼望的生命。

  我們洗乾淨了、成聖了、稱義了。這樣的生命,用另外一個角度來講,就是自由的生命。哥林多前書10:31-33,“所以,你們或吃或喝,無論做甚麼,都要為榮耀 神而行。不拘是猶太人,是希臘人,是 神的教會,你們都不要使他跌倒; 就好像我凡事都叫眾人喜歡,不求自己的益處,只求眾人的益處,叫他們得救。”現在保羅講到什麼叫“凡事都可行”。我們什麼事都可以做。吃喝嫖賭嗎?性放縱嗎?同性戀嗎?墮胎嗎?什麼都可行嗎?我先從負面的講,基督教的重點在講因信稱義,我們講在天上的每個人,進入神的國,每個人都要聖潔良善的。那你說我們辦不到。非常好,如果你知道你辦不到。你知道,我們當中任何一個人,不管台上台下講的聽的,任何人能夠被聖靈光照,在任何時候都知道,“我是不配,沒有資格,無法進入神的國,因為我污穢我罪惡”,那你有福了!任何人不管是牧師或者是神學家,如果覺得我有一絲一毫的好,任何一個時候,不管是得救前後,我可以憑著我的好得上帝的喜悅,那這個人都沒有得救。

  我們任何時候都要知道,我們得救,我們變乾淨,我們變聖潔,我們變善良,我們願意愛人,我們願意誠實地愛我們的弟兄姐妹、周圍的人,我們能夠勇敢、正直、正義,從裡面發出的,不是做給人看的,是神在我們裡面做的。我們任何一個時候要發出來,這都是上帝的恩典。我作牧師,我深深知道,我對我的弟兄姐妹,我對我的同工,包括在講道的時候,包括在私下,在自己房間的時候,或者在任何時候,對我的妻子,我要誠實地愛她,善良地對她,誠懇地對她,這百分之百需要上帝的恩典。我沒有一個時候,我自己可以做到。那麼我們也感謝主,上帝給我們這樣一個力量,讓我們能夠靠著耶穌基督靠著聖靈,能夠做到。

自由是不被受造之物、美好的東西捆綁

 基督教不是禁欲主義,覺得我們不能夠快樂

  現在要講我們基督徒常常有的錯誤的觀點。我們更直接講一點,我們在做什麼。很多人以為基督教就是禁欲主義,我們就是不能夠快樂。基督徒好痛苦,星期天要去教會,平常要看聖經,要讀經、要禱告、要上禮拜堂(chapel)。我不知道你在基督書院裡面,你覺得你的日子最快樂的是什麼時候,最不快樂的是什麼時候。我大概最早來基督書院,不知有沒有四十年前?我今年六十三歲,我應該在初中的時候就來過。那個時候好嚴格,現在大概也還是很嚴格。我還看過賈佳美院長,非常嚴格。我不知道是不是學生覺得最痛苦的就是被迫來聽禮拜(chapel),我不知道是不是。我不知道學生是不是覺得最快樂的就是沒人管;這個大人小孩都一樣。

  剛才已經講了,很多基督徒以為,很多非基督徒也以為,基督徒就是不能快樂的。我們打扮的漂亮一點,各位姐妹們,漂亮一點這就叫體貼肉體。如果我們想要書讀的好一點,這就叫做愛慕虛榮。如果我們希望我們有LV皮包,或者我們有賓士轎車,好像就是愛世界。很多有人這樣的想法。這的確是聖經的字眼,聖經好像對世界、對功成名就、對肉體、我們吃喝玩樂,好像是負面的看法。各位,你錯了。沒有一個宗教像基督教這樣真實。只有基督教是真實的。因為只有基督教是上帝默示的。因此也只有基督教叫你有一個正確的人生觀。我們有一個正確的人生觀。因為萬事萬物是上帝造的,而上帝造的都甚好,而且是被上帝管的,而且上帝管的甚好。所以我們基督徒對於吃喝、文化、自然界的每件事,我們絲毫不是負面的,我們是正面的。

 基督教不是所謂的唯靈、唯心論,覺得物質、身體不好

  我們今天不在這裡討論文化史上的事。如果各位有興趣,當然不太容易看的到,因為西方的媒體現在也是很反基督教的。如果你看文化史,科學、藝術、民主、憲政,人間一切美好的,都是從基督教文明開始的。當然,要講這話不容易,要有很多的學術支持。但是我們今天在這裡不討論。我們根據聖經,我們知道,聖經雅各書1:17說,“各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裡降下來的”。上帝創造了萬物,萬物都是美好的。所以基督教不會說吃不好、喝不好。吃喝是非常好的。我們也直接講,各位你不要怕,基督教不會說性不好。性是非常好的,上帝造的。在提摩太前書4 :4,保羅說,綜合創世紀、詩篇、舊約、新約,很多講創造的經文講到,“凡 神所造的物都是好的,若感謝著領受,就沒有一樣可棄的”。他在那裡甚至講,“禁止嫁娶,又禁戒食物”是“那引誘人的邪靈和魔鬼的道理”。所以基督教不是禁欲主義 ,基督教不是所謂的唯靈、唯心論,我們覺得物質、身體這些不好。

  你說那聖經裡的確有負面地講到情欲、肉體。是的,有。但是之所以這樣講,不是因為世界不好,性欲不好,食欲不好,身體不好,兩性的關係不好。不但不是它不好,反而是因為它太好了,以至於人被這些東西捆綁了,那就叫罪。食欲是很好的,但食欲捆綁你了,食物或肚腹成為你的神,那就很不好。就跟我們中國,我們臺灣,這幾年一聽到Chinese Food,真的很好吃。但是當Chinese food變成神的時候,就不好了。所有的東西,包括食物,都是受造物,那個要服在上帝的權柄之下。當食物成為我們的神的時候,我們就會把鯊魚、犀牛、大象、老虎統統吃掉,因為食物變成我們的神,因為性能力變成我們的神。

 基督徒的自由是順服在上帝的話和權柄之下

  各位我們不要講那些環保的事了,各位弟兄姐妹,我們年紀輕、年紀大、台上台下,我們大概都有這個問題吧。當食物變成你的神,也就是當你被食物來控制的時候,各位我們哪一個人沒有這種痛苦的經驗,包括我。當你被食物控制的時候,你就很懊惱嘛。你每天站在磅秤上你就會說,我又胖了,下一頓一定要節食。我們等等看一看,我們會不會節食?我們會被食物控制。食物是很好的。但是就是因為它美好,它控制了我們。它讓我們的身材非常不舒服,讓我們的脂肪非常的多。如果你說食物的控制、身體的控制也會有相反的,也會有厭食症。你就怕吃一口,胖了一點點,就不敢吃。這叫什麼?這就叫不自由。你吃東西不能夠自由。多吃也不自由,少吃也不自由。我們的自由是在順服上帝的話下。這個不是一個幼稚的事情,亞當、夏娃和耶穌都受過吃的試探。我們的主耶穌得勝了,我們今天也是。

  各位,我剛才在講吃,其實還有一個就是性。其實還有很多所謂高級的。我們想要在世上功成名就,我們想要我們功課很好。我不知道基督書院的同學在學業的競爭上,你是不是也不自由。我看到太多了,包括台大的學生,包括中央研究院的院士,包括北大、清華的那些高材生。比較有名的,你們大概知道,差不多20年前,有兩個北大物理系的學生都在愛荷華州立大學念博士。後來有一個人叫做盧剛,是北大物理系的高材生,因為他的獎學金被另外一個同學拿去了,所以他就開槍殺死了那個學生,殺死了指導教授,殺死了我不知道三個還是四個人,最後自己自殺。這就叫做不自由,被捆綁。我沒有辦法忍受別人成績比我好。各位姐妹,我說一下你都知道,你恐怕也沒有辦法忍受,同班同學比你漂亮。尤其你本來是最漂亮的,結果來了一個轉學生比你漂亮,你真巴不得她死。這叫做不自由。牧師也會這樣,我們嫉妒別的教會的增長。

  我們被這個世界捆綁,被上帝所造的一切的美好的東西捆綁。不是那些東西不美好,是我們沒有順服上帝,我們就在這些捆綁當中很痛苦。我們不是不可以吃,不是不可以喝。不但我們可以吃可以喝,神讓我們享受吃、喝、還有性的愉快。但是不管吃喝還是性還是任何一個工作,包括你們將來的讀書、建立家庭,你們家庭要幸福,你們的生活要幸福,都在於這件事-你要信靠順服上帝,你要捨己走十字架的道路,才有真正的自由。所以你可以吃可以喝,我也可以吃可以喝,你吃喝也可以非常的享受。

  我是很好吃好喝的,但是我求主幫助我,我總是,我很少得勝了,常常都是失敗的。就是我希望我吃喝的時候,能夠享受。各位,謝飯不是白謝飯的,我們真是感謝主能讓我們吃到這麼好吃的東西,給我們這樣的舌頭,給我們這樣的味蕾,給我們這樣的廚師,給我們這樣的父母,給我們這樣的學校,讓我們吃好喝好。不管是一個便當,或者是一萬元的大餐,我們都享受。所羅門吃得非常好,也可以感謝。

 基督徒的自由建立在我們是上帝的奴隸上

  但是我們或吃或喝,存著感恩的心,也想到我們不是自己的人,我們是重價買來的。我們的自由建立在我們是上帝的奴隸上。我們這個自由的身體,是建立在被耶穌拯救了,釋放了,然後我們被這愛感動了。我們釋放,我們卻是在作耶穌的僕人或者奴隸。

  這個以弗所書也有講。當我們被耶穌、被上帝的愛洗淨以後,以弗所書講、羅馬書也講,我們就“將身體獻上,當作活祭”。對不起了,我又要用性的字眼來講,你們比較會聽得進去、聽得懂。什麼叫做“把身體獻上”?各位姐妹弟兄,我們將來結婚了,任何一個人結婚了,我們跟我們的配偶有性的關係。如果是很相愛,我們就會把自己獻給他/她:“我親愛的,我的身體是你的”。甚至我們講得再粗魯一點,“我的身體是叫你快樂的”。這個叫做“把身體獻上”。你怎麼會這樣做?因為你愛他。所以基督教的重點始終在這一點。不管你第一次聽基督教的福音,或者你是第一萬次傳基督教的福音,都必須“我們愛,因為神先愛我們”。你要知道神多麼愛你,你被那個愛感動,你就會把身體獻上。獻給他,當然不是性的事情。獻給他,就是被他的愛來感動,使我不管是不是傳道人,我活出上帝的愛,我活出那個自由的愛,活出那個平安的愛,活出這個世界上沒有的真實而不虛偽的愛、自由、和平、真、善、美,榮耀都歸給上帝。

  我們的生活就希望人認識上帝,認識耶穌,不一定是傳福音的。我可能是開計程車的,我希望我在開計程車的時候,我能夠把我的車子洗得乾乾淨淨,車況很好,我開車的時候能叫坐車的人很愉快。我不一定有機會跟他傳福音。我也希望我在開的時候,不管他是流氓、地痞,或者她是一個很漂亮的小姐,我都不要起錯誤的心。我是上帝的僕人,在這裡開計程車,見證上帝的榮耀。我不一定有機會傳福音給他,他可能喝得醉醺醺的,我甚至不一定能講什麼道。但是每一個基督徒你都要知道,你有因為認識基督而有的香氣。我們散發出因為認識基督而有的香氣,我們說出因為認識基督而有愛的話。

  開計程車,作校長,作牧師,作家庭主婦,甚至你的生和死、病和健康,都可以散出基督的香氣,都可以叫人得益處。他不一定信,但是可以榮耀上帝。不要以為我們只有在考試的成績很好的事上才能榮耀上帝,不要以為我們活得生龍活虎才能榮耀上帝。約翰福音最後一章,耶穌對彼得說,你要怎樣死,用死來榮耀上帝。我在教會裡面有的時候要到醫院去看病人,並不是一個癌症病人被我們按手禱告好了,這叫榮耀上帝、引人歸主。十之八九他沒有好,但是如果他信了耶穌,癌症病人在他死去的過程中,也可以榮耀上帝。他在死去的過程中,他可以顯出從神而有的平安。我們基督徒不是不會碰到困難的。我們有疾病,我們有癌症,我們有失業,我們有操心,我們也會犯罪。

  但是,我們因為上帝把他的恩典白白給我們,我們認識了-我們原來活在自我當中,我們也知道那種自我的痛苦。就跟我們每個人一樣,你自私自利,人人都怕你。照著自己所喜歡的去行,並不快樂。你知道我也知道。我們自我很重要,就如同我們的肉體、吃喝玩樂很重要,文化成就也很重要。但這些都要在信靠順服上帝底下。信靠順服上帝底下,就是上帝的愛感動我們,讓我們自己是乞丐,我們卻能告訴乞丐有一個富翁讓我們成為富有的人,你去他那裡。我們用我們的柔和謙卑、剛強勇敢來見證。開計程車、做老闆、生病、失業、籌款,各樣的事都是這樣。我們“不求自己的益處”(林前13:5),不是我們是那種犧牲的人。我們不求自己的益處,因為上帝白白把一切的好處給我們。我們就有上帝這個個性:白白得來,就白白捨去。

 自由是我們不讓食也性也成為我們的主

  哥林多前書第6:13,“食物是為肚腹,肚腹是為食物;但 神要叫這兩樣都廢壞。身子不是為淫亂,乃是為主;主也是為身子。”“食物是為肚腹,肚腹是為食物” ,並不是說食物不好,也不是說肚腹不好。食物很好,我們謝飯;肚腹很好,那也是上帝造的。但是當這兩樣東西不在上帝的手裡,或者不依靠上帝的時候,都會毀壞。這有一點像耶穌跟撒瑪利亞婦人講的,喝這個水,還要再渴。這也有點像耶穌在五餅二魚的神跡以後說,“不要為那必壞的食物勞力。”並不是說必壞的食物不好,而是我們不要讓這些成為我們的主。我們求神給我們飲食,我們求神讓我們的食衣住行、娛樂、家庭、工作都能夠豐富喜樂。

  但是我們需要知道,吃和性,這人生最重要兩件事,叫我們最快樂的兩件事,如果你不是順服上帝,也會是你最痛苦的兩件事。一個就是吃,吃了以後要不然就是很胖,要不然就是造成高血壓、心臟病,現在很少有不夠吃的有問題的。性,我們更不用說了。即使是你們,我相信,你們也在其中很苦惱。不管是婚前性行為懷孕了很苦惱;或者跟男朋友或女朋友有了性關係,後來分開的苦惱;或者說,有了性關係後,發現他跟別人又有性關係的苦惱。這些從聖經裡就開始講,那個最稀奇的一件事就是,性這個東西有這麼強烈的吸引力,又有這麼大的快樂,而當你不是在上帝的道下,你行的時候,也有這麼大的痛苦。甚至就算你在上帝的道底下行的時候,我們合法合情的婚姻,如果不是繼續捨己,你又豈是沒有看到,多少婚姻破裂很痛苦。包括你自己的家裡恐怕都會看到。

自由是身體跟主的靈結合,不是個人而已,而是整個教會的

  我們需要繼續作自由的人。聖經裡面有講那些不自由的。大衛極其不自由。大衛看到他部下的妻子,他犯淫亂。後來又犯欺騙,又來又犯謀殺。他被控制。他的兒子暗嫩愛上自己同父異母的妹妹,強姦又把她丟掉,後來被他一個兄弟殺掉。波提法的妻子在性上也有無比的需要,那無比的需要,滿足的時候,有無比的快樂;但如果不在上帝的手裡,就有無比的痛苦。我們求主幫助我們,把我們的身體是跟上帝的靈結合在一起的。哥林多前書6:16-17,“豈不知與娼妓聯合的,便是與她成為一體嗎?因為主說:‘二人要成為一體。’但與主聯合的,便是與主成為一靈。”這裡聖經用了一個很大膽的字眼,又是用性表明我們跟上帝的聯合。當然我們不會跟上帝有性關係,他用性只是人間能想到二者的密切結合又喜悅的,就是這個字。但是上帝是靈,沒有身體的。我們跟主聯合的,是與主成為一個靈。意思就是,我們信靠耶穌的靈,我們心中被神的話、神的愛、神的靈充滿,我們活出神的樣式,而且不會是我們一個人,是整個的教會,是所有的弟兄姐妹。

  我們低頭禱告。天父我們謝謝你的恩典。求主同在,幫助我們成為真正自由的人,在主的聖靈裡面,在主的真理裡面,在神兒子的恩典裡面,我們成為自由的人。我們成為活出善良的人,我們成為不被罪惡勝過的人,我們成為喜悅的人,我們成為平安的人,我們成為生活正直的人,而且這喜悅、平安、正直、愛,不會被奪取、不會被破壞。謝謝主,奉耶穌的名禱告,阿門。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/68.194.187.194

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"