title

福音入門*受洗須知

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 什麼是十一奉獻?2014.03.06        編號 /  23
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Tue Jan 4 04:03:52 2022
文字PDF / 1       講道MP3 / 
什麼是十一奉獻?

線上收聽

文字稿在附件

什麼是十一奉獻?



十一奉獻是學習感恩

  今天我要講的是「什麼是十一奉獻」?瑪拉基書3:8說,十一奉獻是我們神的兒女、基督徒的當納之物、當給上帝的東西,「人豈可奪取神之物呢?你們竟奪取我的供物。你們卻說:我們在何事上奪取你的供物呢?就是你們在當納的十分之一和當獻的供物上。」但是,十一奉獻更是我們學習感恩、謙卑、喜樂、大方、恭敬的向神。

  為什麼是感恩呢?十一奉獻是我們得到、領受了上帝豐富的、白白的恩典,就產生感謝的心。我們需要學習這種感恩。神就讓我們罪人本來沒有的本性,(我們的本性是只想得、不想給),也學習給出去。給出去是因為這是神給我們的恩典。任何一件事情,包括十一奉獻,如果我們沒有想到我們的生命、動作、氣息、存留、一切都是神給我們的恩典,我們覺得是我們賺,或我們努力,或運氣好得來的,甚至祖上蔭庇…等等,那都會有一個錯誤的生活態度。

  如果我們想到我們的一切是神白白給我們的恩典,我們就有一個感恩的態度,我們如果是感恩的、感謝的,我們的生活態度也會是謙卑的。因為不是我們自己了不起,不是我們自己有功勞,而是上帝給我們的豐富的、美好的恩典。基督徒總是在數算神的恩典中,我們經驗、知道我們多麼不配,而上帝給我們得多麼好。因為神給我們這麼多、這麼好、不配得的愛,他這麼的愛我們,所以我們的生活、奉獻的生活也是喜樂的。

  白白得了這麼多好處,就喜樂,不會有苦毒,雖然生活中很多的罪惡和痛苦,但是我們總的來講我們知道神對我們好。神造我們、養我們、救我們、施恩典給我們,我們很喜樂。

  白白得了這麼多恩典叫我們感恩、謙卑、喜樂,也叫我們跟神一樣,「近朱者赤,近墨者黑,近神者神」。你領受神的恩典,你就越來越像神。神是大方的。很多學者喜歡講神很豐富,多得不得了,那豐富就「流溢」出來。其實「流溢」出來這字不好,就是給出來。不是那種孤寒的、孤僻的,是因為自己實在得了很多,這都需要聖靈幫助我們。

十一奉獻是學習分享:施比受更有福

  神也要求我們在得到這麼多豐富恩典的時候,除了讓我們的生活更感恩、更謙卑、更喜樂、大方地願意去給,而且是很恭敬的。我們生活是喜樂,也是恭敬的。因為我們是在事奉上帝。事奉上帝是充滿了喜樂的,事奉上帝也是很恭敬、嚴肅的。所以在講十一奉獻的時候,是包括我們基督徒生活的每一面,只是我們就特別講這十一。我們學習像神一樣,學習施比受更有福,因為我們得到了這麼多。

  不認識上帝的人,總會覺得受比施有福,我賺了多少、得了多少、擁有了多少。不認識上帝的人,總覺得好東西從我這裡出去就是一種損失,一種可惜。我們希望在每一件事上,包括在奉獻的事上,我們學習知道我們把好的東西拿出去,好的東西跟人分享,然後恭敬的事奉上帝,是有福氣的、是美好的。

  所以在舊約,當以色列人要奉獻的時候,神要他們學習一個態度。這當然是一個學習的規定,希望聖靈讓我們不是死板的只會背這些。這個在申命記26:5說,你辛辛苦苦得到的土產,你要拿出去奉獻的時候,也是把其中初熟的或十一的給上帝、獻到上帝的殿裡的時候,你要背一番台詞,意思要記得這一件事:我如何帶領你們。這是所有以色列人都要知道的歷史,也是我們個人的。但我們不是死背這些東西,如同我們不是死背〈使徒信經〉,好像一個機器人一樣,背了卻沒有經過大腦。我們是很靈活、真實的知道這些,心裡有這個認識。

申命記26章

  你要念出這一段話,要念什麼呢? 「你要在耶和華-你神的面前說」,你是說給神聽的,「我祖原是一個將亡的亞蘭人」,你認識你的祖先都是要滅亡的。我們沒有這觀念。像我父母輩,一九四八、四九年來台灣的就有這觀念。我們本來都是要死掉的,不知死在何處的,神把我們帶到這流奶與蜜之地。但以色列的歷史他講的很長,講道以色列我們的祖先雅各,他流亡到北方亞蘭人的地方去,原來是要被哥哥殺死的。哥哥要追殺他,然後走投無路,神把他帶到拉班那裡,然後雅各的生平就是生活艱難,拉班非常的不好,但是神就讓雅各非常的豐富,後來雅各跟耶和華禱告說,二十年前我渡約但河來到這裡,什麼都沒有,如今我這麼豐富。這個我覺得我父母的那一輩也有很多這樣的經驗。兩手空空來到台灣,然後神祝福我們,有家庭、子孫、事業,有非常多的豐富。可是,如果你沒有上帝的話,你有這麼多豐富一點都不感謝,都還覺得理所當然,或覺得得的還不夠多。我們對主的認識,使我們沒有失去正義感,我們一切的正義感都會加多,但是最加多的是我們會感恩,謙卑,覺得我們不配得到這些。因為我們發現就算我們再努力、再聰明,像雅各一樣,但是強中自有強中手,別人也可以把這些都拿去,但是上帝都給了我們,所以我們很喜樂。

  他在數算這些恩典的時候,就跟我們平常聚會讀《使徒信經》的時候,都有這個態度-我們非常感恩。這點求主幫助我們是個喜樂的人,被聖靈光照的人。我們如果沒有感恩的心,主的恩典在我們身上就好像這麼好的葡萄籽撒在這麼好的田地裡,長出來的卻是荊棘,苦毒得不得了。我們要求主幫助,讓我們的個性能夠越來越是感恩的,「喔,神給我們的非常豐富」。但是人間有旦夕禍福,雅各很豐富的回來,又有好多的禍患,包括他的兒子惹了很多的禍,後面他就講到說:「下到埃及寄居」。我們希望不要發生,但是也有可能。我們又逃到一個很艱難的地方,像這幾天看到烏克蘭的新聞,真是覺得變化太多了。我也希望不要有可怕的戰爭發生,但是這個世界在主再來之前,動亂、艱難一定都有的,包括我們現在在台灣非常幸福,可是很多人還是活不下去,不是生活上,是心理上不想活下去,那都需要認識上帝的恩典。那認識上帝的恩典,包括我們讀經、禱告、聽道、參加聚會、活動,讓我們常常知道主給我們很豐富,不是我們生活就沒有困難。我沒有說,我們基督徒的生活都一帆風順;我們會有困難,但是我們有主。我們不是信耶穌了,就沒有困難了,我們也會繼續有困難。

  不過,以色列人跑到埃及,又有飢荒、艱難了,但是卻在埃及成了又大又強的國民,「他人口稀少,在那裡卻成了又大又強、人數很多的國民。」在申命記26章,神要以色列人記得他們有好幾次人生中的流亡和變動。我也不知道我還有什麼樣的流亡和變動,但也真是要求神幫助,讓我們時時都依靠他。雅各最早的危險,其實是從母腹裡開始,不是臍帶繞頸,而是哥哥就跟他打架,然後生下來就跟哥哥為仇。後來是跟拉班,還有自己的妻子、家人,還有他自己的兒子給他惹了很多禍,以及後來的飢荒。好像都看到他到哪裡,哪裡就有艱難。我們也是在這世界處處都遇艱難,但是我們到哪裡都有主憐憫。我們有的時候是化險為夷,有的是化險為祝福。我們一定要相信只要有主同在,只要在主裡面,主就恩待我們。這包括我們中國人不敢講,也不喜歡講的,但我們必須知道的,我們再怎麼平安,我們的下一步就是死。但是我們死也可以死得非常平安,而且是到永遠的平安。讓我們繼續學習依靠上帝。

  感謝主的保守,我們的祖先到了埃及,也成了又強又大的國民。當然,強大了以後就引起忌妒,又有困難了,然後主又把我們帶出來了,「埃及人惡待我們,苦害我們,將苦工加在我們身上。於是我們哀求耶和華-我們列祖的神,耶和華聽見我們的聲音,看見我們所受的困苦、勞碌、欺壓,他就用大能的手和伸出來的膀臂,並大可畏的事與神蹟奇事,領我們出了埃及。」

  申命記26章雖然沒有講到主怎麼在曠野裡餵養我們、供應我們,但那也是主的恩典。他說,最後把我們帶到流奶與蜜之地,把這地賜給我們,「將我們領進這地方,把這流奶與蜜之地賜給我們。 」

  下面這都希望是很真實的對主講。即使講一萬遍,就像我們念主禱文一樣,即使念過十萬遍,雖然有的時候念真的不經心,但是很希望我們越念越豐富。「耶和華啊,現在我把你所賜給我地上初熟的土產奉了來。隨後你要把筐子放在耶和華-你神面前」,表示感謝,我有被改變,成為一個能感謝的、謙卑的、喜樂的、大方的、恭敬的,然後「向耶和華-你的神下拜。」然後後面再講到十一。所以「十一奉獻」的十一實在不重要。

  很多人在討論十一要怎麼算。教會已經很有錢了,還要不要給教會,還是怎麼樣?也有人說十一一定要放在教會,其他的慈惠是放在十一以外的。有人送他一籃蘋果,馬上去十一奉獻。怎麼十一奉獻呢?問水果店老闆,這籃蘋果價值多少錢,假如是一千塊就奉獻一百塊,因為怕沒有奉獻神就處罰。各位,我們都不要有這樣的心。我們學習奉獻是很好的,學習對主的細心也很好,但是我們不要想到我們在事奉一個很苛刻的老闆,好像動輒得咎。我們要想到我們是被我們的上帝、主愛,所以我們感恩。

十一奉獻是給人的,叫人快樂享受

  好,我奉獻了十分之一,這我們也知道,這十一奉獻不是給上帝的。上帝根本不需要錢,舊約時上帝也不需要牛羊、初熟的土產、蘋果,詩篇50:12,「世界和其中所充滿的都是我的」,他創造了一切,他哪裡需要任何東西!他也不寂寞、孤單,也不需要我們唱詩讚美。各位,你一定要知道我們的主是不會寂寞的。三位一體的神是豐富、完美的。他豐富到滿溢而出,他豐富到把他的豐富施給萬事萬物。他要我們這樣做,包括做每一件事,包括遵守上帝的律法,包括十一奉獻,都是讓我們學習。而這十一奉獻的學習,不是只有領受,是在付出。你在付出的時候,你能夠信靠上帝,這是最有福的。就好像你在快樂的時候信靠上帝,是很有福氣的。但是如果你能在痛苦中信靠上帝,那是加倍的有福氣,那讓你能夠處卑賤、處十字架的艱難。幸福快樂的時候感恩,這需要神的恩典。但是在很艱難的時候,也學習著「施比受更有福」。我是從小在教會長大,但我一直到這幾年才學得比較知道施比受更有福。去付出或愛人,根本沒有損失,那是顯示出我從主那裡得的很豐富。

  所以十一奉獻是規定,是要求,你要怎麼的細分也可以;不過我們更需要知道的是:我們領受了神的恩典,不過不是給神。舊約是給利未人、祭司、孤兒、寡婦、寄居的;新約的時候是給教會、教會的同工。這我們也很感謝主。

  在那給的時候,聖經好幾處都有講,當我們把東西奉獻的時候,尤其是初熟的或者土產或者牛羊的獻祭,到最後都變成吃的東西。不是全部,聖殿的維護也需要,但很多時候到最後就是吃。聖經也多次講,當這些五穀、新酒、各樣的東西就是你們歡喜快樂的吃。吃,我們會快樂。神不需要得任何東西,但是神很樂意的施慈愛給我們。我們若有這樣的性情是有福的。

  神沒有需要。十一奉獻不是給神的。十一奉獻是給人的,而且叫人快樂的享受。但是的確他也說,十一奉獻是給神的,就讓我們知道服事神與服事人是密切連在一起的。

  耶穌(路加福音10:7)和保羅(提摩太前書5:18)都講過,「工人得工價是應當的」。當神的僕人,尤其是利未人和祭司,聖經上禁止他們有任何的家業,因為從新約來講,他們是專心祈禱傳道;從舊約來講,他們是負責教導以色列人,為以色列人禱告,以及替以色列人辦理神的事情。要專心做這些事情,所以沒有時間管理自己的產業。「工人得工價是應當的」,所以加拉太書6:6說,「在道理上受教的,當把一切需用的供給施教的人。」這說起來就像束脩一樣。當然我們講到這些都比較不好意思講,但我們也希望我們能夠有個態度,就是我們每個人在教導或傳道或宣教士,我們做任何的事情,我們的神也藉著蒙受這好處的人來養我們。只有上帝不得到人的任何好處,他就把一切的好處白白給我們。

人的罪性:只想得,不想付出;付出,就高高在上

  我們剛剛講人的一個毛病,或人的個性,可能是我們罪惡的本性,也許就是受造物的本性,就是我們只想得,我們不想付出去。另外一個可能有的毛病就是當我們付出去的時候,我們容易有個高高在上的態度。這都要不得。這是舊約聖經剛剛就提到,新約也馬上要提到的,就是你去奉獻、事奉的時候,要有一個恭敬、謙卑的態度,不可以是嗟來食。可能我們中國人的這毛病特別多了,出錢的就是老大。各位,在教會裡面,出錢的不是老大,出錢的是老么,就是我們每個人都是付出的。你不要覺得我在養傳道人,我在養教會;這個想法真是要不得。但就是因為有這想法,我看全世界的華人教會,尤其是台灣以外,傳道人很普遍地不過是一個雇工,不過是被雇來使喚的;我們務必要擺脫這種不恰當的想法。

  在路加福音18章耶穌講到那些仗著自己是義人,藐視別人的。「有兩個人上殿裡去禱告,一個是法利賽人,一個是稅吏。法利賽人站著,自言自語的禱告:神啊,我感謝你」,很好,有感謝的態度。不過他不是真的感謝。他沒有謙卑和喜樂和大方的態度,他甚至沒有恭敬神的態度。他是在神面前自大的態度。「我不像別人」,我相信他一定不像別人,他不像別人「勒索、不義、姦淫」。然後他指著旁邊的人,「我也不像這個稅吏」,稅吏一定是不好的,稅吏自己也知道自己不好,所以「那稅吏遠遠站著,舉目望天也不敢,只捶著胸說:神啊,開恩可憐我這個罪人!」

  我相信那法利賽人下面的涵義,這傢伙一天到晚拿別人的錢,我呢,不吃不拿,我一個禮拜禁食兩次,別人一個禮拜都吃東西,我不吃。你看我多偉大。各位,禁食不是叫人家覺得你很偉大的,「我都沒有吃東西。世界上很多人餓肚子都跟我無關」。各位,我們所有的德性,如果叫我們自大,就都是罪惡。奧古斯丁說,人間所有的美德,不把榮耀歸給主,那都是很漂亮的罪惡(splendid vice)。

  他說:「我很好,一個禮拜禁食兩次。然後我不像那個稅吏一天到晚就是伸手拿別人的,我是捐十分之一。不是捐十分之一而已,凡我所得的都得十分之一。」他敢在眾人面前講,這一定是真的。稅吏在眾人面前講:「可憐我這罪人」,一定也是真的。稅吏本來就不好。這是耶穌講到因信稱義最清楚的經文,耶穌說:「這稅吏回家去比那個法利賽人倒算為義了。」一個人驕傲,就把他所有的義給否定了。所以,不只是十一奉獻,每一件事,包括我們在教會的事奉,在家裡面作賢妻良母,包括我們付出很多,做得很好,我們希望我們在公司裡、在家裡面、在教會裡面都壞得不做,好的做的非常多,但是我們不只是這樣,而且我們看到這一切的美好都是上帝對我們的恩典。

  你把它對比的來看,法利賽人去教會的時候,他在宣告自己的好,剛才我們看到的申命記26章,任何一個到上帝面前的人要宣告上帝的好。各位,基督教不是我們的上帝一天到晚要人家歌功頌德。上帝不需要人歌功頌德,我們的歌聲也沒有天使好,神根本不需要這些。神最美好的滿足就是三位一體的神互信互愛,互相歌頌,互相讚美,那是最美好的;他不需要我們人間的。但是他希望我們學習述說上帝的美好,讓我們能夠生活更謙卑、恭敬、喜樂、大方、感恩。

  我們若做得好,都有一個危險-自命清高,驕傲自大。所以我們任何的事奉,包括家裡的、公司的,越好的傳道人,越好的父母,越好的總統,越不可自大。這是我們奉獻的態度。

一切都是屬神的

  十一奉獻也有一點需要提醒的是:並不是十分之一的錢是屬上帝的;所有的錢都是上帝的。並不是一天二十四小時,惟有靈修的那個十分鐘時間是屬上帝的;所有的時間都是屬上帝的。並不是星期天崇拜,七日有一日是屬上帝的;聖經裡好像也這樣講,七天裡有一天是屬神的,其實天天都是屬神的。神把它分出來一天,分一段時間或我們的薪水有十分之一是送到教會的,那是讓我們學習要捐出去。事實上,我們整個人都是上帝的,我們的時間力氣都是屬上帝的,因為萬有都是屬上帝的。詩篇50:12,「世界和其中所充滿的都是我的。」神造的,神是供應者(offer),神是創造者,神有掌權的權力(authority),這是他造、他管、他養,再加上這是他用重價把我們買回來、贖回來的,所以我們的一切都是屬他的。

  因此我們就要有個觀念,(當然十一是對的),哥林多前書10:11,「或吃或喝,無論做什麼,都要為榮耀神而行。」另外羅馬書14:8,「或活或死總是主的人。」或吃或喝,或活或死,或十一或十九,我們都是主的人,做的都是主的事。不要覺得只有十分之一是神的,十分之九也是神的。各位姊妹,這給你們一個好消息,不是壞消息,不是我們現在薪水都要奉獻了,不是。這意思是說,你把十一奉獻到奉獻袋,恭恭敬敬這是主的,好消息就是你拿錢到SOGO買衣服的時候,也是主的。

  基督教有一句話,「信徒皆祭司」,所有的信徒,不是只有神父、修士、宣教士、牧師才是祭司、神職人員。「信徒皆祭司」,我們每個人都是屬神的,都是服事主的;所以,我們可以根據這句話加一句,「生活皆敬拜」-我們是或吃或喝,或睡或醒,或上班或退休,或來聚會或在家睡覺、看電視,都敬拜主。下面就是我剛剛講的,「花錢皆奉獻」,你所有花的錢都是奉獻給上帝的。其實如果我們敬畏上帝,我們就應該有這樣的心。

  我曾經在小兒子大學畢業的時候全家一起出去玩。因為我們傳道人一方面沒有時間,一方面也沒有這能力一起出去玩,終於他們大學畢業了,也有工作了,我們就到夏威夷去玩,玩得很愉快。我越在玩的時候,不僅僅在很漂亮海灘看兒子衝浪划水,很快樂,我也在那裡敬拜上帝。你說,這是去夏威夷,但並不一定每個人都有這樣的機會和心。

  前幾天我跟一對宣教士他們夫妻,我們是四十年的朋友,他們年紀跟我一樣大,現在在中亞那邊好辛苦,他原來是美國加州的電腦公司老闆,房子好大,後來就蒙召去這些很落後的地區。他的小孩娶了一個洋娃娃,從國外回來,我們一起在鼎泰豐吃飯。菜飯很好吃,我們真是很感謝主,我們在數算主的恩典,包括在回教國家艱苦的生活。他說,我們在那個地方,吉爾吉斯,我們買的cabbage,一塊美金,小小的,還臭臭的,長霉的,因為那是冷藏的。那裡比較沙漠地方,沒有新鮮蔬菜。他們生活有很多的艱難和辛苦,但他們很感恩。

  我希望我們沒有自命清高。我們吃完的時候也在說,這裡的服務真的也很好,這裡的小姐非常有禮貌。我們也會說,鼎泰豐老闆很有腦筋,這個客人也很好,都會排隊;廚房裡的師傅也很好,我們透過玻璃看他們在做的時候,每個人都戴著口罩,一身白衣,我都覺得像外星人在那裡發展什麼東西。各位,任何一個餐館或地方都有它的好和壞,包括SOGO,那裡紅男綠女,一定也有很多的罪惡在那裡。我們活在這世上,雖然世界充滿了罪惡和痛苦,我們也承認也經歷,我們不是常常去吃這些東西。其實我那朋友離開台灣這麼久,在美國也沒吃過。不是說吃喝玩就一定比較好。我們在一起交通裡面我們一起禱告、流淚,為一些事情,包括夫妻的問題、小孩子的問題、痛苦的事情,這些都是人生一定會有的,但是我們信靠上帝,就覺得這一生還是寶貴的。每一件事情,我們不希望那些痛苦的事情重現,但是我們如果有信心,這些痛苦的事也可以成為很甜美的記號。

  「信徒皆祭司」,「生活皆敬拜」,或者「生活皆事奉」,「花錢皆奉獻」。我們花錢也要有奉獻的心態。相反的,如果你是沒有敬畏主的心,你的奉獻也是浪費金錢,不討神的喜悅。所以,重點還是在我們對主有沒有敬畏的心。

甘心樂意的捐助是神所喜悅的

  所以以色列人到主面前來的時候,在更早的時候,出埃及記25:2,他們要為會幕和會幕裡的東西奉獻的時候,神就對摩西說:「你告訴以色列人當為我送禮物來」;看起來,送來的,有的收,有的不收。什麼收?不是好的就收,不好的就不收;而是「凡甘心樂意的,你們就可以收下歸我」。哥林多後書8:3獎馬其頓教會是「甘心樂意的捐助」,9:7,「各人要隨本心所酌定的,不要作難,不要勉強,因為捐得樂意的人是神所喜。」

奉獻不是投資或投機

  很多弟兄姊妹問我。這問的兩種人,普遍就是兩個極端,一個是很有錢的人,一個是很窮的人。很有錢的人問要不要十一奉獻,當然他們會十一奉獻,但是因為他們錢很多,所以有的就是超過十三、十四,甚至超過一半。他們會問教會已經很多了,是不是應該奉獻到其他的地方,他們覺得好像有些慈善是更好的。那很窮的人也會問,就是包括家庭有困難的,或窮學生會問,「可不可先不十一奉獻,以後補給上帝。」各位,標準的答案,請長執會不要責備我。我知道教會有很多的規矩,包括十一要奉獻給教會,你要捐給別的地方必須十一以外的。有的是說抽稅以前的,有的是說抽稅以後的,有的是拿到蘋果都要去問一下,然後奉獻的。就是十一在很多人的生活裡面變成一個投資或投機了。就是「做得好,上帝就祝福」,上帝是祝福,但是有了這樣的心態-十一就是一個投資-就不好了。不十一就會被處罰了,小孩就會生病了,就會花很多錢,賠更多的錢。

不能不想,就不要奉獻;能又甘心樂意,就蒙大福

  各位,我要說的是:「你不想奉獻就不要奉獻,你不能奉獻就不要奉獻。」我相信你是誠實的。你覺得你生活的能力可以更多的擺上,那你就擺上。你擺上越多,表示你越富裕,越像上帝,這不是很好嘛!如果你一直都在那很可憐的邊緣,奉獻不出來,只能收人家的奉獻,那多麼可憐呢?康師母跟我不一樣也在這地方。我一聽到有人請我吃飯我就很樂意,康師母是很喜歡請人吃飯。她覺得請人家吃飯,讓人家得到恩典,這是蒙福,這是蒙很大的福氣。所以我兩個孩子現在工作了,包括他們拿奉獻給別人的時候,我很多時候都這樣講,不應該是拿奉獻的人說謝謝,應該是給奉獻的人說謝謝,因為你奉獻給人的時候,他使你得到更大的福氣。有次退修會我講這道的時候,你把奉獻給出去,不但不可嗟來食,不可用丟的,不可不恭敬的,還要恭敬的謝謝對方,後來別人把講員費給我的時候,就說:「謝謝康牧師」,當然我也謝謝他們。 重點不在這些,重點在我們認識神對我們多麼的好,所以讓我們不要作難,不要勉強,捐得樂意。

勉強奉獻,也是一種捨己,是神喜悅的

  但是我們都是罪人,一切服事主的事,一切遵行主命令的事,包括不可殺人,不可姦淫,不可偷盜,包括除我以外不可有別的人,包括守安息日,包括愛人,這些事從來不會我們做得完全甘心樂意。因為我們是罪人,所以在作主喜悅的事情的時候,一定都會有些勉強,甚至很多的勉強,或多或少都會有艱難。有一個最不好的就是順其自然。我們不是順其自然,我們是順著神的恩典。不要想到說,我們做主的事不要有掙扎,不要有艱難。

  也不要一聽我要捐得樂意是神喜悅的,那我下次不樂意或不想就不捐。各位,不要這樣。包括我不要覺得我現在不要好好讀經,那何必讀,因為康牧師說「我們要捐得樂意,讀得樂意」。要愛太太樂意,我現在不樂意,所以就不愛太太。各位,勉強自己也是神喜悅的,我們需要操練,包括奉獻。所有的美好的事情都是靠著主的恩典做,但是所有美好的事情,包括愛人、溫柔、忍耐、勇敢,都要有捨己、對付自己,那是不舒服的。所以當我們學習奉獻、事奉、擺上的時候,一定有甜美的果子,但那甜美的果子可能要經歷很久,可能你經歷很久,最後有甜美果子之前,有長期的流淚撒種,有長期的流汗流血。但是我們感謝主,因為神是愛我們的。我們還是記得我們原來是一個將亡的人,我們原來是沒有希望的人,我們原來在世上沒有盼望,神把今生來世永恆的祝福白白給我們,我們就很快樂地要跟人分享。

  我們禱告。天父我們謝謝你的恩典,我們感謝你這麼愛我們,求主帶領你的教會,帶領我們在每件事上,包括在十一奉獻上我們蒙大恩典、大福氣。那大恩典、大福氣就是你給我們很豐富的物質上、金錢上、生活上的舒適。那大恩典、大福氣更是我們認識了造我們、愛我們、救我們的主,我們一生相信、跟隨你,我們有今生來世的祝福。那大恩典、大福氣也包括我們開始轉變我們舊人的習慣,以為得到就是好,然後就不想付出。主啊,當我們得到你的恩典真是好。但是得到的結果就一定是結出各樣美好的果子,像你那樣白白得來,白白捨去,而且歡歡喜喜地白白捨去。奉主的名禱告。阿們。
 
文字PDF / 1       講道MP3 / 
發佈者來自/127.0.0.1

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"