title

倫理回應

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 多說多聽未必有益        編號 /  9
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Thu Jun 9 18:04:20 2005
文字PDF / 1       講道MP3 / 
多說多聽未必有益

  做事需要集思廣議、多多商量、聽取大家的意見嗎?

  這是流行的觀點,然而聖經中「眾人一起商量、商議」的事,往往是惡事。如:

《創世記》十一章3-4節,「他們彼此商量說:來吧!我們要建造一座城和一座塔,塔頂通天,為要傳揚我們的名,免得我們分散在全地上。」

《尼希米記》六章6-9節,「信上寫著說:外邦人中有風聲說,你和猶大人謀反,修造城牆,你要作他們的王。…所以請你來,與我們彼此商議。我就差遣人去見他,說:你所說的這事,一概沒有,是你心裡捏造的。他們都要使我們懼怕,意思說,他們的手必軟弱,以致工作不能成就。神啊,求你堅固我的手。」

《但以理書》六章7節,「國中的總長、欽差、總督、謀士,和巡撫彼此商議,要立一條堅定的禁令,三十日內,不拘何人,若在王以外,或向神或向人求什麼,就必扔在獅子坑中。」

  特別在《詩篇》中我們看到許多惡人一同商議、商量要陷害義人的經文:

《詩篇》二篇2節,「世上的君王一齊起來,臣宰一同商議,要敵擋耶和華並他的受膏者。」

《詩篇》三十一篇13節,「他們一同商議攻擊我的時候,就圖謀要害我的性命。」

《詩篇》六十四篇5節,「他們商量暗設網羅,說:誰能看見?」

《詩篇》七十一篇10節,「那些窺探要害我命的彼此商議。」

《詩篇》八十三篇3、5節,「他們同謀奸詐要害你的百姓,彼此商議要害你所隱藏的人。……他們同心商議,彼此結盟,要抵擋你。」

  新約也是如此。福音書中常常記載猶太人商量要陷害耶穌的事:

《馬太福音》十二章14節,「法利賽人出去,商議怎樣可以除滅耶穌。」

《馬太福音》二十一章25節,「他們彼此商議說:我們若說從天上來,他必對我們說:這樣,你們為什麼不信他呢?」

《馬太福音》二十二章15節,「法利賽人出去商議,怎樣就著耶穌的話陷害他。」

《馬太福音》二十七章1節,「節眾祭司長和民間的長老大家商議要治死耶穌。」

《路加福音》二十章14節,「不料,園戶看見他,就彼此商量說:這是承受產業的,我們殺他吧,使產業歸於我們!」

《路加福音》二十二章4節,「他去和祭司長並守殿官商量,怎麼可以把耶穌交給他們。」

  但是,《箴言》十五章22節,說「不先商議,所謀無效;謀士眾多,所謀乃成。」這裡又要我們商議,是什麼意思呢?這是指當我們在執行政策時,應有充分的溝通,而且要考慮週到。例如:
  「大衛與千夫長、百夫長,就是一切首領商議」(代上十三1)約櫃運到耶路撒冷的事,這是大衛自己的意思,但他希望部下和百姓都能夠明白這件美事,所以和他們商議。

  希西家王要全國守逾越節時也是如此:「因為王和眾首領,並耶路撒冷全會眾已經商議,要在二月內守逾越節。全會眾商議,要再守節七日;於是歡歡喜喜地又守節七日。」(代下三十2、23)守節是希西家的意思,但他要大家明白這是對全國有益,所以要在商議中指教他們。

  結論:基督徒在世上應該效法聖經中的屬靈人,讓聖靈來引導我們,讓神的話來成為我們的指標。每個基督徒都應當有異象(箴二十九18),這不是指我們要有什麼奇特的經驗,而是我們因著信靠神,以基督為主,計畫我們的人生(西一27)。我們不受潮流的影響,凡神給我們的異象,都要勝過自己和眾人的意見。如同保羅從神所領受了,就不再問別人:「既然樂意將祂兒子啟示在我心裡,叫我把祂傳在外邦人中,我就沒有與屬血氣的人商量。」(加一16)當約拿單知道應該去攻打非利士人時,就不與掃羅商量。真理不在眾人的意見之中,流行的說法和想法有許多都是錯誤的。多說多聽未必有益,因為言多必失、聽多易亂;惟有多向神說(禱告)、多聽神說(讀經),才是有益!


 
文字PDF / 1       講道MP3 / 
發佈者來自/220.228.70.120

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"