title

靈修禱告

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 獸的記號與神兒女的記號(啟示錄十三章10節∼十四章3節)        編號 /  17
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Tue May 17 19:08:25 2005
文字PDF / 1       講道MP3 / 
獸的記號與神兒女的記號

《啟示錄》十三章10節∼十四章3節

《啟示錄》十三章10節,「10擄掠人的,必被擄掠;用刀殺人的,必被刀殺。聖徒的忍耐和信心,就是在此。」

  這節經文是說惡一定會有惡報,兇一定會有兇報,但我們不走世界的路。我們走的是正確的、真理的路──不因為別人俘擄我們,我們就俘擄人;我們不因為別人殺人,我們就去殺別人。當神給國家權柄,我們必須參加義戰時,我們也會有拿刀拿槍的時候。但這堣ㄛO義戰,是人的報復,你打我、我就殺你。基督徒有信心,就會在各樣的艱難中抓住上帝,忍受這世界一切不幸的事。《希伯來書》六章12節,「並且不懈怠,總要效法那些憑信心和忍耐承受應許的人。」我們是憑著信心承受應許的人,上帝給我們信心,我們忍耐,因為我們知道忍耐到底就必得救。當世界給我們各樣艱難,為要使我們變成惡、使我們向惡勢力屈膝的時候,求神給我們力量忍耐到底,繼續走十字架的窄路、小路。

《啟示錄》十三章11節,「11我又看見另有一個獸從地中上來,有兩角如同羊羔,說話好像龍。」

  這是一種描述的說法,我們知道地球的中心是高熱的岩漿,不是地獄;地獄是沒有神恩典的地方。有獸從地中上來,不是說獸躲在地堙A像希臘神話,或中國閻羅王的神話;是表示那裡是不屬神的。凡屬神的都是從天上來的。天也不是指真空的外太空,而是指崇高的地方,是形容好的、屬神的地方。也就是這獸是從一個不屬上帝恩典的地方出來。

  神的三位一體是聖父、聖子、聖靈;魔鬼也有假的三位一體,是一個龍、兩個獸,這龍是指撒旦。這獸有點像聖子,曾死傷,又好了。這堨X現的獸,有兩個角像羊羔,說話又像龍,是龍和子的代表;就像聖靈見證聖子基督,又見證聖父上帝。

《啟示錄》十三章12節,「12牠在頭一個獸面前,施行頭一個獸所有的權柄,並且叫地和住在地上的人,拜那死傷醫好的頭一個獸;」

  魔鬼總是以假亂真的。頭一隻獸學基督,像聖子一樣有所有的權柄;第二個獸則有頭一隻獸的一切權柄,牠的工作是讓人去敬拜頭一個獸,就像聖靈有聖子的權柄,能行神蹟奇事,又聖靈的工作是讓人去敬拜、認識、頌揚從死奡_活的聖子耶穌。第二個獸與第一個獸,如同基督與聖靈一樣有密切的關係。雖然牠們有仿冒的能力,但牠們最後一定會潰亡。

《啟示錄》十三章13節,「13又行大奇事,甚至在人面前,叫火從天降在地上。」

  這不是以利亞曾經行的嗎?也是耶穌在《馬太福音》二十四章24節所警告的,在末後的世代,「假基督、假先知將要起來,顯大神蹟、大奇事;倘若能行,連選民也就迷惑了。」所以,不要因為有神蹟奇事,就以為這真是基督。神蹟奇事不表示真的基督,除非信息合乎聖經。以利亞曾經叫火從天上降下來,不僅燒死那兩批的百夫長,也燒掉了祭物。獸也做這種事,以假亂真。我們要明白上帝的話,不要被欺騙了。

《啟示錄》十三章14節,「14牠因賜給牠權柄,在獸面前能行奇事,就迷惑住在地上的人,說:『要給那受刀傷,還活著的獸作個像。』」

  第二個獸的工作就像聖靈的工作。聖靈光照我們,但假聖靈則是披著羊皮的狼,要迷惑我們。牠的確有權柄,是從龍或頭一個獸得到的,就像聖靈從聖父和聖子所得的權柄一樣。牠凡事都仿冒聖靈,目的就是要迷惑人,叫人去拜頭一個獸。

  「要給那受過刀傷,還活著的獸作個像」,作像的目的,就是要人去敬拜牠。這頭一個獸並不是指一個雄才大略的敵基督的人被暗殺、又復活、又垂死、又好了,雖也有可能,但這不是該看重的。只要知道假先知、假基督會裝得跟真的一樣。我們預先要把神的話、神的靈裝在心堙A以致碰到這些事的時候,就不會被迷惑了。利令智昏,色令智昏,慾令智昏,我們要頭腦清楚,凡事依靠上帝,拒絕錯誤的事,免得被迷惑了。

  他們給獸作個像,作像本身就是不對的事。我們不給耶穌作像,尤其基督徒不相信這個。但我們傳揚祂的時候,的確要人去敬拜耶穌,但不是作像,而是讓耶穌的榮形榮像直接印在每一個歸向祂的兒女心中。我們見證耶穌,是為要傳揚福音,讓神原先造我們的形象重新回復到我們身上,披戴基督、披戴聖靈,使我們越來越有基督的樣式,製造更多的小基督(屬基督的人)。第二個獸也要做這樣的事,如同東方的專制領袖最喜歡在自己國家為自己作像,表現自己的偉大。

《啟示錄》十三章15節,「15又有權柄賜給牠,叫獸像有生氣,並且能說話;又叫所有不拜獸像的人都被殺害。」

  「又有權柄賜給牠」,這是指「邪靈」。真的三位一體是父子靈,假的三位一體是指龍獸獸。聖靈有權柄和能力,像耶穌一樣有非常大的權柄。另一方面聖靈也是保惠師,非常柔和,像耶穌一樣有非常小的聲音。但聖靈完全不彰顯自己,祂把基督彰顯得最好。這第二個獸也從第一個獸那堭o到權柄,牠叫人給第一個獸作個像,目的是彰顯第一個獸,像偶像能傳遍天下。而且叫這獸像是有活潑的力氣,有氣息和生命力的,能夠說話。這就是異教堜瓵蛌滲威搕F。

  「不拜獸像的人就被殺害」,這會不會實現不重要,重要的是我們要在逼迫中,持守我們的信仰。在羅馬帝國的時候,當羅馬皇帝發現連羅馬最自豪的軍隊禁衛軍堣迨Q個非常優秀的兵士都是基督徒時,他氣極了,就把這五十名兵士赤裸地拘禁在冰天雪地的一個湖中,要他們考慮一夜,如果他們反悔,就可回到湖中的小屋,穿上衣服、取暖。其中一個貪生怕死的士兵選擇返回小屋;其餘四十九個士兵則持守信仰,最後凍死。可是,後來還是死了五十個。因為有一個非基督徒的羅馬兵看到這四十九個基督徒的持守,就信了基督,下去湖中,與他們同得那永遠的冠冕。

  求主幫助,我們看到神的托住,我們實在願意用全世界所有的東西來換這永恆的生命,全心信靠祂。我們要得那永恆的祝福,不要被暫時的東西、一時的罪中之樂所擄去。

  不拜獸的人都要被殺,歷世歷代有很多這種情形。不是只有在羅馬時代,或中國共產主義、回教徒中才有。其實在資本主義、基督教國家、所謂神的國度──以色列堙A不也常常有這樣的事嗎?耶穌說:「人要把你們趕出會堂,並且時候將到,凡殺你們的就以為是事奉神。」(約十六2)這是猶太教徒對基督徒的逼迫。包括掃羅(保羅)殺司提反的時候,以為是在事奉神,以為要多方逼迫信奉這道的人。他眼睛瞎了,他不明白。但當被光照後,就願意為主放棄自己的生命。

  也許台灣或美國沒有太多需要為信仰放棄生命的時候,但我們真要有為主受苦的心志。不管在哪堙A不信靠上帝的人,都打著紅旗反紅旗,打著十字架反十字架的情形──表面上信靠上帝,實際上是給基督徒很大的艱難。三自教會就是這樣。即使在一個寬宏大量的國家,或在一個多元的社會堙A對基督教還是逼迫的。因為基督教並不是一種多元主義。基督教只會相信上帝是真神,不會相信其他宗教是真的,也不會對道德模擬兩可,所以會被逼迫,這並不是我們有被害幻想。

  保羅對提摩太說:「凡立志在基督耶穌媟q虔度日的,也都要受逼迫。」(提後三12)當我們知道敬虔度日要被逼迫的時候,求主幫助我們更能敬虔度日。我們知道末後的世代有很多危險,很多的困難,但我們願意被逼迫。這世界有自己的價值觀,不認識上帝,不懂得捨己;願我們生活在這世界中,能夠抓住上帝,不與世界妥協。因為我們已經嘗過天恩的滋味,不會拿次好的來代替最好的。我們願意被殺、被逼迫,且在百般的試煉中有大喜樂。不是自義,也不是喜歡被虐待,是知道這世界是敵擋上帝的,他們既殺害先知和耶穌,將來也必殺害那真正屬上帝的人。

  不是所有受逼迫的人都是信仰純正的。凡走入錯誤的信仰、異端、異教或其他宗教狂熱的人,終將不被赦免、會被處罰、走向滅亡。

《啟示錄》十三章16-17節,「16牠又叫眾人,無論大小、貧富、自主的、為奴的,都在右手上或是在額上,受一個印記。17除了那受印記,有了獸名或有獸名數目的,都不得做買賣。」

  從屬靈的觀點來看,這世界在惡者的手下,即使在巴比倫、羅馬、共產黨,或將來在《啟示錄》十三章獸的國度堙A都在上帝的掌管之下。我們承認神的兒女在上帝掌管的國度中有非常多的艱難,因為世界服在惡者的手下。就像《約翰壹書》二章16節說的:「人若愛世界,愛父的心就不在他堶惜F。因為,凡世界上的事,就像肉體的情慾、眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。」當一個人心堜珝Q的是魔鬼、是世界的時候,他就跟世界同流合污;當神的兒女心媟Q的是主和十字架,他就不是一個自私自利、體貼肉體的人,他的特點就是愛。

  每一個基督徒身上都有印記,這印記就是十字架、是受洗歸入基督的死,是從神來的慈愛與憐憫,並不一定像天主教的有些聖徒(聖方濟)有聖五傷(四肢與肋旁)。我們不必有基督的這些東西,因為基督已經為我們受死、受苦了,我們何必再去白白受苦呢?但我們需要有基督的印記和樣式。保羅在《加拉太書》六章17節說:「人都不要攪擾我,因我身上帶著耶穌的印記。」基督的印記是甚麼?是五傷嗎?

  基督的印記就是祂對上帝的信靠和順服。這是祂的註冊商標(代表)。就像有些人的註冊商標是三字經、或是這或是那的,一聽到、一看到就知道他在那堙C我們的印記是甚麼?就是神給我們的生命,是愛,捨己,是十字架,是聖靈的果子,是在生活中每一刻活出基督的樣式,是活出基督的愛、能力、盼望,和榮耀神的生活;不是受洗、說方言、被擊倒或各種靈恩的現象。獸的印記是甚麼?就是自私自利,就是只要我喜歡就好;也不是任何一個記號──包括納粹、共產黨,或666。世人的印記是甚麼?並不是他口埵麥金牙,手裡有個大鑽戒,開著高級轎車,住著豪宅。這印記的意思是抽象的,當然也是實際的。抽象是因為充滿在心思意念堙A實際是因為彰顯在生活行為中。

  自私自利的人,就會想讓貨物交流,才能做生意。屬神的人因為不自私,就不能做生意了。凡屬神的人,都是與世界格格不入的,很難在世上生活。這世界從開始的時候,就是如此,如亞伯被該隱殺害、約瑟被誣陷下到監獄、但以理被丟在獅子坑。

  我們在世界上被世界肯定的時候,是上帝的恩典;被肯定的時間有多久,我們不知道。但以理在尼布甲尼撒的宮殿堶葆斂佴F多久,我們也不知道。多少時候尼布甲尼撒是翻臉像翻書一樣,以致傷害神的兒女;多少時候他是被聖靈光照,以致尊重神的兒女,我們都不知道。同樣的,以色列人在埃及和波斯也有被肯定的時候,但我們不看重。因為是神的憐憫叫他們肯定我們一下,我們就把榮耀歸給主。當我們沒有信靠上帝,卻得到世界的榮耀是不好的。

  在印度拯救廟妓的英國宣教士賈艾梅,因被推崇滿有人道精神,印度政府要頒獎給她。賈艾梅拒絕說:「你們既然拒絕我的主,我怎麼能從你們那堭o稱讚呢?」這樣的想法是很對的。耶穌說過:「人若都說你們好的時候,你們就有禍了。」他們敵擋我們的上帝,把我們的主釘死了,我們卻領受他們的稱讚,這表示我們與他們沆瀣一氣。並不是我們不合群,而是今天基督徒實在忘記一件事──這世界是抵擋上帝的。為什麼我們希望世界的媒體、經濟、政治、學術界肯定我們呢?包括神學院裡竟然也是如此。

  神給我們什麼機會做甚麼,我們都感謝主,但不要在這裡面被迷失了。我們不求世界肯定我們,如同我們不能肯定世界一樣。我們只能說,我們在世界裡盡我們的責任發揮它正面的作用,特別是榮耀上帝。基本上,世界是不領受我們,不跟我們做買賣的。所以在中國大陸基督教容易發展,因為壁壘分明,誰是屬神、誰是不屬神,分得非常清楚。在所謂的基督教國家,像美國、歐洲,他們有古教堂、會歡渡節慶,處處顯出基督教的傳統,但基本精神是抵擋上帝的。所以基督徒要在那埵雩t潔的生活並不容易。

  這個世界有他們的制度、數目、印記,不管這數目、印記是甚麼,是一種價值觀,肯定自己、依靠自己、忘記上帝的人生觀。如果這世界是凡事依靠自己,我們凡事依靠上帝的人,當然不能在這世界做生意;他們也不能在我們的教會堣擊璊尷M,因為他們沒有那樣的心。

  但我們也不能與他們分開。我們總是在這罪惡的世界裡與他們一起生活,但求主使我們有從神而來的聖潔、良善和愛,使我們跟世人分開。如果因此不能做生意又如何?我們感謝主。時代主義的解釋就是有四十二個月基督徒不能在世上做生意。這四十二個月可以是每一個時候,人類歷史都是這樣,我們只在意是否遵行祂的話、信靠祂。

《啟示錄》十三章18節,「18在這裡要有智慧。有悟性的人,就讓他計算獸的數字,因為這是人的數字,它的數字是六百六十六。 」

  如果七是完全的,是指神的數目;六就是不完全、錯誤的、是人的數目。三個六,就是人間一切事情都不完全,因為人間一切的事情都不尊主為大,不信靠上帝。這世界埵釵h少人的數目和東西呢?每個東西都有人的數目和人的東西,都不完全;但我們不因此就離開這個世界,反而非常積極的、帶著上帝的使命進入這個世界,期待或許會遇到願意信靠上帝的人。

  獸在人的身上有記號、有數目。神的兒女身上也有記號,這個記號只有上帝認得。我們最好的記號和數目就是上帝的恩典和屬靈的生命在我們身上。願我們有聰明智慧能計算獸的數目,凡不在上帝的恩典和完美之中的都是獸。很多人看不出來,以為儒家比共產黨、資本主義討神喜悅,這是沒有聰明和智慧。很多人並不反對基督教,且對基督教有好感,但自己不歸向主,這樣的人也沾不到神兒女的光。

  這世界有他們的體系、數目,有唯我獨尊、高舉人的錯誤思想,就是666的思想。我們不看這些可怕的獸,而是看這後面經文所講的羔羊。

《啟示錄》十四章1-3節,「1見羔羊站在錫安山,同祂又有十四萬四千人,都有祂的名和祂父的名寫在額上。2我聽見從天上有聲音,像眾水的聲音和大雷的聲音;並且我所聽見的,好像彈琴的所彈的琴聲。3他們在寶座前,並在四活物和眾長老前唱歌,彷彿是新歌;除了從地上買來的那十四萬四千人以外,沒有人能學這歌。」

  我們的救主耶穌基督,配得一切的敬拜。那十四萬四千人是全然信靠上帝、被祂寶血所買回來的。有人說這十四萬四千是非拉鐵非教會,我說那是古今中外所有屬上帝的兒女。因為十四萬四千(十二乘十二)是一個完整的數目,指每一個屬上帝的人都會到上帝面前,一個也不會少。這可以跟七章4節「以色列中受印的數目有十四萬四千」、「無數的外邦人」對比,不論是以色列人或外邦人,該被救的都會被救。

  「都有祂的名和祂父的名寫在額上」,像印記一樣,這些是活出耶穌的生命和樣式來的人。所謂名如其實,我們總有天父的樣式,隨時可以見到這生命的實質。

  有十四萬四千人在這裡學唱新歌。這不是音樂的事,而是我們總是在歌頌讚美上帝,因為祂在我們身上有越來越多的豐富。


 
文字PDF / 1       講道MP3 / 
發佈者來自/220.228.70.120

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"