title

每日靈修

標題 / 從神得稱讚(哥林多前書四章1-5節)     編號 /  22    
發佈者 /  康來昌     發佈時間 /  Tue May 31 19:59:40 2005
從神得稱讚

《哥林多前書》四章1-5節,「1人應當以我們為基督的執事,為神奧秘事的管家;2所求於管家的,是要他有忠心。3我被你們論斷,或被別人論斷,我都以為極小的事,連我自己也不論斷自己。4我雖不覺得自己有錯,卻也不能因此得以稱義,但判斷我的乃是主,5所以,時候未到,甚麼都不要論斷,只等主來,祂要照出暗中的隱情,顯明人心的意念;那時,各人要從神那裡得著稱讚。」

  保羅當然不是替自己伸冤,他信靠上帝,從來不替自己辯屈;也可以說,保羅是替自己伸冤,或這話聽起來有點自高自大,其實是為了讓哥林多教會的人更多認識真理。因為哥林多教會一直不太服保羅的權柄,容易被牢攏、受騙。所以,保羅說出自己的身分,要他們聽他的話。這就好像林道亮院長是希伯來文的專家,有一位弟兄拿出希伯來文來批評林院長的解經錯誤,這時林院長就不得不說了:「弟兄啊!我是美國猶太人辦的大學的希伯來文博士,你聽我的沒有錯。」這好像是在自誇,事實上是希望人學習正確的真理。我們的謙卑決不是違反真理,而是在真理之下謙卑。

「人應當以我們為基督的執事,為神奧秘事的管家;」(林前四1)

  
  「人應當以我們為基督的執事」:保羅是基督的執事(僕人),替基督做事。要尊重神的僕人,因為他們是替神做事的;當人批評基督的僕人時,等於是在批評他的主人,就是基督。

  教宗、神父是基督的僕人嗎?長老、執事是基督的僕人嗎?基督徒的教授、醫生是基督的僕人嗎?我們給人的印象是基督的僕人嗎?很多時候,歷世歷代的教宗、神父給人的印象並不是基督的僕人。尤其是中世紀政權、教權爭執的時候,教宗給人的印象不過是另外一個皇帝,在跟神聖羅馬帝國或其他國家的皇帝爭名奪利;只是他的工具不是武力,而是宗教。我們作牧師、傳道人、基督徒的,給人的印象是不是基督的僕人?是不是榮耀神的?

  「奧秘」、福音、真理、十字架的道理都是指同樣的事。奧秘是強調「我們頭腦不能明白,也想不到」;福音是強調「好消息」;真理是強調「不虛假」;十字架是強調「基督的代贖,祂為我們死」。「為神奧秘事的管家」:就是藉著(傳揚、述說、活出)神奧秘事、福音、真理、十字架的道理,讓人重新歸回上帝;認識上帝,生活更積極、有力量;被上帝所使用,建立教會。

「所求於管家的,是要他有忠心。」(林前四2)

  「所求於管家的,是要他有忠心」:忠心,不是為了面子,也不是愛自己,而是對神忠心:不僅是忠於職責,讓福音能夠廣傳;也是忠於神的託付,把羊群牧好,把兒女教好,把身體顧好,把該做的事做好,總之都是為了福音的緣故。

「我被你們論斷,或被別人論斷,我都以為極小的事,連我自己也不論斷自己。」(林前四3)

  「我被你們論斷,或被別人論斷,我都以為極小的事」:論斷,不管是好的稱讚或壞的批評,都要看為極小的事。因為,人的論斷會錯,人只能看到外貌和片面,神才能知道內心和一切。所以,不在意別人說什麼。不是不合群或標新立異:「不要以惡報惡;眾人以為美的事,要留心去做。」(羅十二17)是知道上帝不喜歡譁眾取寵,就不會跟著群眾跑。

  「連我自己也不論斷自己」:論斷是一種分辨,是一種判斷。這是需要的,我們要選擇是非、對錯、好壞、真假、虛偽的。利未人和祭司就是作判斷的工作(利十)。當聖經說不要判斷或論斷的時候,是叫我們不要把自己當作神,要謙卑依靠上帝。這裡並不是說保羅不反省,而是我們的看法可能錯了,因為我們自己也是糊塗蟲。但人能自省是因為神光照我們,因為有神的話:「你們從主所受的恩膏常存在你們心堙A並不用人教訓你們,自有主的恩膏在凡事上教訓你們。」(約壹二27)求神叫我們在神、在人的面前,都存著無虧的良心:「我們的心若責備我們,神比我們的心大,一切事沒有不知道的。親愛的弟兄啊,我們的心若不責備我們,就可以向神坦然無懼了。」(約壹三20-21)求神使我們記得我們的良心所產生的判斷,不管是好是壞;求神讓我們知道我們已經因信稱義了,一切的罪、主都不記念了。

「我雖不覺得自己有錯,卻也不能因此得以稱義,但判斷我的乃是主。」(林前四4)

  「我雖不覺得自己有錯」:我們要存一個無虧的良心:就要聽從神的話,對付情慾,過聖潔的生活,不活在罪惡中,不被良心定罪。求神給我們一個平安的良心。「凡事都不可虧欠人;惟有彼此相愛,要常以為虧欠,因為愛人的,就完全了律法。」(羅十三8)我們希望為人謀事,一方面盡心盡力去做,沒有虧欠,因此非常平安;一方面要謙卑,常以為虧欠,因為就上帝的恩典豐富,我們總可以做得更多。

  「我雖不覺得自己有錯,卻也不能因此得以稱義」:當我們於心無愧的時候,卻也不能因此得以稱義,因為我們總有不足的地方,這是因信稱義的道理。照我們所做的一切,我們在神面前都不能稱義,因為我們的良善如同早晨的雲霧,又如速散的甘露(何六4);我們所有的義都像污穢的衣服(賽六十四6)。唯獨從神領受神為我們所做的,才能稱義。

  這也是我們生活的一個態度,不要覺得自己有錯。總要憑著一個無虧的良心做事。就算做了一切的好,也知道不能因此在神面前稱義,因為我們總在神面前有虧欠的地方。但信靠神,神會叫我們稱義,祂會判斷我們,結果是稱讚我們的,因為祂已經把最好的給了我們——祂在十字架上做好了一切。

「所以,時候未到,甚麼都不要論斷,只等主來,祂要照出暗中的隱情,顯明人心的意念;那時,各人要從神那裡得著稱讚。」(林前四5)

  「各人的工程必然顯露,因為那日子要將它表明出來;有火發現,這火要試驗各人的工程怎樣。」(三13)有一天(在審判的時候,或每一天)真相會大白、是非會顯明,神要「照出暗中的隱情,顯明人心的意念」,也就是顯出我們的動機。求神每天光照我們,每天對付我們,叫我們越來越聖潔。「那時,各人要從神那裡得著稱讚」:只要因信稱義,每一件事都只是要得著神的稱讚。

 
附件:1  
發佈者來自/220.228.70.120

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首頁