title

靈修禱告

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 兩種選擇,兩種結果(馬太福音六∼七章)        編號 /  8
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Tue May 17 16:24:53 2005
文字PDF / 1       講道MP3 / 
兩種選擇,兩種結果

一.兩個主:神與瑪門

《馬太福音》六章24節,「一個人不能事奉兩個主;不是惡這個,愛那個,就是重這個,輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門(瑪門:財利的意思)。」

  我們不事奉瑪門。事奉瑪門的以為光采,其實是虛假的榮耀,甚至連虛假都沒有,必定充滿了憂慮,因為瑪門不能給我們平安。神要我們享受在主裡的安息和屬天的榮耀,如同天空的飛鳥和野地的百合花,而所羅門最榮華的時候,穿戴的還不及這花一朵。世人想要神和財利都兼得、都不冒犯、都不得罪、都享受,結果是兩個都要失去。

二.兩條路:小路與大路

《馬太福音》七章13-14節,「你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。」

  為什麼窄?因為窄到只能單單信靠耶穌,單單倚靠神而走,且要得到完美的永生。通往滅亡的路會有暫時的、虛假的寛大,當人要兩條路都一起走,就是活在罪中、有別的偶像時,這路就更加窄小,既痛苦又走向滅亡,單單走耶穌的路,看似窄小,其實結局是永生,我們只能單單選擇一條路,不能走兩條路。

三.兩種果樹:好果子與壞果子

《馬太福音》七章17-18節,「好樹都結好果子,惟獨壞樹結壞果子。好樹不能結壞果子;壞樹不能結好果子。」

  單單信靠享受主,跟從祂、聯於祂的,才會結好果子。因為我們自己沒有好果子。

四.兩種門徒:真傳道人與假傳道人

《馬太福音》七章22節,「當那日必有許多人對我說:主阿,主阿,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?」

  我們奉主的名傳道(如福音派)、行異能(如靈恩派)。當主再來的時候居然不認我們,最後主說:「我不認識你。」我們還要被棄絕,所經營的一切都已經垮掉。很熱心愛主個性卻好跋扈,多少時候,我們經營兒女,工作天天憂慮,要進窄門走小路,活著時不是在憂慮裡,見主面時。

五.兩種根基:好根基與壞根基

《馬太福音》七章24-27節,「凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上;雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。凡聽見我這話不去行的,好比一個無知的人,把房子蓋在沙土上;雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子就倒塌了,並且倒塌得很大。」

  沒有神的帶領、沒有顯明真理和公義時,一切都要倒塌。聽見主的話就去遵行神的旨意是建立在磐石上。主一直在給時間,這次不聽,下次要去行就更加困難了。

六.兩種結局:生命和死亡

  有兩種主、兩條路、結出兩種果子、成為兩種人、建立在兩種根基上,產生兩種結局。永生的路,雖然窄小,卻有享受、能安息、得榮耀。滅亡的路現在就會有憂愁,所以要好好地跟隨主,主一定都會祝福。越惡劣的環境越只聽從神的話。
  
  無論任何光景,絕不犠牲真理。

 
文字PDF / 1       講道MP3 / 
發佈者來自/220.228.70.120

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"