title

福音入門*受洗須知

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 什麼是信耶穌?2014.02.15        編號 /  19
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Tue Jan 4 03:23:35 2022
文字PDF / 1       講道MP3 / 
什麼是信耶穌?

線上收聽

文字稿在附件

什麼是信耶穌?



信仰的糾正

  我之所以這樣講,也是因為有一些經歷,我覺得需要有一點修正。什麼叫信耶穌,我曾經在幼契裡面講過得救的見證,他們就跟我講,最重要的是要清楚講出你什麼時候接受耶穌為救主、什麼時候相信他、什麼時候確實是重生的。我覺得這需要糾正一下。

 我們很難知道自己什麼時候信耶穌

  各位,我不知道你能不能想到你什麼時候、地點、時間重生的?我們也會問這問題你什麼時候信耶穌的。「喔,三年前、兩年前、培靈會、佈道會,或者說受洗的那時候開始信耶穌」,這我們有的時候會這樣講的。但是聖經沒有把他講得這麼死板。聖經上我們很難說一個人什麼時候信耶穌。如果你說信耶穌是指重生得救的那一剎那,有些人不大有那樣的經驗。尤其在西方,這重生得救的經驗是比較福音傳到非基督教國家所產生的一個詞彙。就我們都不是基督徒,後來聽了福音,接受了。在西方,我們過去覺得不好,不過也有它的好處,西方是傳統的基督教國家,小孩子從小就接受嬰兒洗,在教會裡成長,就你很難說他什麼時候信的。

  我覺得我們不必去追究、想,「你什麼時候信的」?更重要的是你確知你信,你知道你信的是誰。你要算什麼時候彼得重生得救呢?如果我們從以弗所書第1章講,他在萬世以前就揀選我們,我們在萬世以前就信了、就得救了,雖然中間經過這麼多波折,如果我們從加拉太書1:15保羅講的話,在母腹中就揀選我的、把我分別出來的神,「從母腹裡分別出來、又施恩召我的神」,保羅是從母腹中就是上帝的僕人;可是他有一段時間,從人來看,他根本是一個抵擋基督教、逼迫基督教的。也就是,我們從人來看,我們不大看得出來,我們自己也不大確實知道。

  彼得在不認主的時候,他是不是基督徒呢?包括一次得救,是不是永遠得救。就一個人的信仰狀況,一個人要知道他什麼時候信耶穌的,再說這不是很重要的問題。重要的是你真的信。我們等一下會繼續講什麼叫做信。

 信耶穌不是有一個很奇特的經驗

  我第一次聽到說,你要把你確實重生得救的時間、事情講出來,這不是每個人都有的。而且如果是要求一定有,甚至會變成異端。中國大陸就有「重生派」,就每個人都要有某一種經驗,譬如:哭了三天,你才算是重生了。這就把耶穌的恩典、把因信稱義破壞掉了。我們不是哭了得救,我們也不是有一個很奇特的經驗。我小的時候參加校園團契的聚會,那都很火熱的,聽到他們作見證,「以前怎麼不好,有次聽福音,有的是被主光照,徹底悔改、大哭以後,就重生得救了。」我都說我沒有這種經驗。我都沒有以前很壞,然後有一天突然改變了。於是很多人,包括我小的時候,很喜歡跟人家作見證,都有虛偽的成分,講「我以前怎麼怎麼壞」,其實我以前沒有很壞。然後「後來突然」,其實也不是突然,因為我從小是在教會長大,是逐漸逐漸越來越認識主的。所以耶穌跟尼哥底母講過,我們的重生得救跟風一樣,風就是靈那個字,就是靈的工作,「風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裡來,往哪裡去;凡從聖靈生的,也是如此。」風有的時候很大,有的時候很小,我們並不一定能感覺的出來,重要的是你真的信了耶穌了。

 請耶穌到你的心裡作你的救主和主宰

  另外我有的時候會聽到,信耶穌有一個不大恰當的說法,是好意,但不夠完全。
就「你要請耶穌到你的心裡作你的救主和主宰」。這我記得四律最後是這樣結束的,我也這樣用,很好用,但是你一定要稍微靈活一點。這「請耶穌…」這句話應該是根據約翰福音1:12,「凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女」,主對非信徒的應許;(雖然四律引的經文是啟示錄3:20,「看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我一同坐席」,但這句是講「主要進到教會」。)

  我們都很希望有一個很方便的方法告訴你,什麼是信耶穌,你信耶穌就是請耶穌到你心裡。這說的很好,不過,什麼叫請耶穌到心裡,就人還是不太容易懂。從另外一個角度來講,請耶穌到心裡是很對,但耶穌可不是只在我們心裡,有個心理作用。剛好相反的,耶穌是我們心裡的主,我們也要請耶穌在外面,包括我們的工作、家庭、上班,我們對老闆、客戶,對身邊外在世界的每個人的後面,我們都要看到我們從今天開始信耶穌了,或我們越來越信耶穌了,我們就是越來越讓耶穌作我們工作、家庭、各方面的主宰,不是只有作我個性、心裡面內心的主宰。外在的也是。管我的不是我的老婆,管我的是上帝;當然不是不聽老婆的話。管我的不是我的老闆,是上帝;然不是不聽老闆的話,而是我們因著信認定了我們的主耶穌是主宰。

  剛才我講接待他,就是信他名的人,把接待跟馬太福音25:35,「我作客旅,你們留我住」,我也很怕有人有個觀念,耶穌好像是個流浪漢,我們請他住在我們心裡。各位,這就弄反了。是我們是個流浪漢,我們需要住在耶穌裡面。耶穌住在我們裡面是真的,我們也需要住在耶穌裡面,總之,我們信耶穌,不是內心有一個主。我們信耶穌,我們內心的主是在生活中每件事都成為我們的主宰。而我們的信未必能夠把它說成是我作了這個決志禱告,我就重生得救了。這個很難說。事實上很多人作決志禱告,不一定是真的得救了。信、信心在我們心裡形成得救,這是主的事情,主都知道,我們需要越來越因著聖靈確定。

 信心的作用

  還有一個講信耶穌或信心不是很恰當的,就是很多人很喜歡引,我也很喜歡引希伯來書11:1,「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。」這個描述是聖經上的話,當然絕對可靠的;但這句聖經的話,不太好把他當作信心的定義。它只是描述信心會做的事情。信心讓你把所盼望的事情能實現,這是「信就是所望之事的實底」的意思,你的盼望在信心終能實現。你的信心使你在看不到的上帝和看不到的未來中,確實有保握神是在掌權的,這是信心的作用。你若把它當作定義,不大恰當。

什麼是信?

  這些不是太恰當的應用講完了。我要講什麼叫信耶穌。我要先講什麼叫信,這是我講道的時候常常提的,我們基督教、聖經在講信的時候,不是自信,也不是信人,也不是對制度或環境的有保握。我對馬英九有信心,我對陳水扁有信心,我對資本主義有信心,我對共產主義有信心,我對我們公司的營業有信心,我對我的醫師、朋友有信心,我交託給某某人辦的事我有信心…,這些都是我們常常聽到的話,我們也懂。我會用相對的,你對某些人比較有信心,這件事交給誰辦,你很放心;這件事你交給誰辦,你不放心。有的人、有的事、有的制度、有的時代,我們比較有把握;有的沒有。這不是錯的,但是這些都是相對的、短暫的。

 神的工作

  我們對神的信心不是因為我們對他有什麼樣的感覺。對神的信心,一定是出自神的工作;就是神在我們身上工作,使我們產生信心。就是羅馬書10章講的,我們聽道,產生了信心。信心因為神的工作,神的啟示,讓我們認識他非常的善良、慈愛、有權柄。我們越認識他,我們越有一種很難形容的在生活上跟他在一起的把握。就好像我越跟某某人一起,越知道他們很可靠,你事情交給他,他很可靠。有些人是糊塗蟲,你越認識他,越知道不能交給他辦事。我們的信心是我們認識上帝以後的那種對他全能,他在每一件事上,不僅是對你的事,且是整個宇宙上最大、最小、以前、以後的每件事上,他有無比善良美好的作為。因為我們藉著他的話,藉著耶穌基督知道,所以我們就認識他。如果我對某某人有信心是跟我有關的,請他去看某些人,或教我們某些課程,請他們做一件事,那是很好的事。但是那是生活中的一小部分。而每一個人的每一部分,不只是每一個人,整個宇宙的每一件事,我們的上帝都用他全能的命令托住萬有。

 認識神

  信心最重要的就是你要認識上帝。這怎麼認識是出自上帝的工作。創世記15:6,「亞伯蘭信耶和華,耶和華就以此為他的義。」他怎麼會信耶和華?這一點我希望今年由這一堂開始,多在教會把這個基要真理講清楚。第一個,你怎麼信耶穌的?

如果有一天基督教也能夠成為我們的主流宗教,我們的兒女也在教會裡長大,他可能也有這個答案,「我怎麼信耶穌的?我從小就在基督教家庭長大的,我就信了。」不好的是:他沒有真的重生得救,沒有真的認識主,他只是一個文化的基督徒,受基督教文化的影響;這是不好的。我們每個人不管在哪一個時代,我們需要親自認識主,雖然這有不同的過程。

 聽道、被神啟示

  他怎麼認識?包括我們在內,亞伯蘭信耶和華,他怎麼會信的?我們當中是怎麼信耶穌的?我猜,我們朋友帶我們來團契,我們來這裡唱歌跳舞,這是大家都沒有想到的,然後吃喝快樂。那我們怎麼認識耶穌的?你說「我們聽了一點道,慢慢就信了耶穌」,這也沒有錯。不管是你在唱歌跳舞、吃喝玩樂,還有夾雜著聽道,我們認識了上帝,我們信靠了耶穌。

  我們信耶穌就是因為聽了道了。我們信耶穌必須是聖靈把上帝的話傳到我們的耳中、心裡。亞伯蘭信耶和華的時候,就是創世記15:6這句話「亞伯蘭信耶和華,耶和華就以此為他的義。」我們把這句話弄得比較了解就是亞伯蘭信向他說話的耶和華。這基督教裡非常強調這個,就是講話,或講道,或聽道。教會裡面一定不可少的,雖然有的人嫌囉嗦麻煩、無聊,我們也不是教會裡不要有活動,青年人可以打球,老年人可以有郊遊,還有各種其他的活動。我們越信主,主並不是只有在一件事上或某個年齡層作我們的主。我們的主是在生活裡面每件事上作主。你一定要有這要的信心,包括未來你沒有看到的東西,也就是你會進到死亡裡,他仍然是那裡的主,而且他仍然是良善的。

  我們需要不斷認識他,認識上帝。認識上帝常常就是聽道、講道。而亞伯蘭認識上帝,那個時候沒有團契,沒有牧師長老跟他講聖經的事情。約書亞記24:2,約書亞講:「古時你們的列祖,就是亞伯拉罕和拿鶴的父親他拉,住在大河那邊事奉別神,天地的主向他顯現,然後呼召他,叫他離開本地本族父家。」其實那離開不離開是小事,重要的是:我向你顯現,然後我要你認識我、信我。那當然是比較特殊的情形。我們今天神不直接向我們顯現,神藉著聖經、弟兄姊妹跟我們講上帝的話,但這原則是一樣的,你怎麼信耶穌,我們信耶穌是因為天地的主藉著長期的講道、聽道、唱詩等等,慢慢耳濡目染,雖然有很多是習慣性的事,但也慢慢耳濡目染被聖靈感動,我們真實的認識這位主,我們認識他,我們相信他。

  我們認識他,就覺得他真是可靠,我再用剛剛舉的例子,假如是一個好的人,是一個可靠的人,是一個優秀的人,你越認識他,你就越相信他。很多的夫妻生活不幸,是因為我們人不好,兩個人在一起,越認識越知道他下流或貪婪。就你沒有尊重、欣賞。我也希望你越認識我,越覺得我好。不是我好,我的肉體、心靈都衰殘,不可靠的。以前拿五十公斤,現在連五公斤都拿不動了。但我們的主可靠,越認識他,越覺得他可靠、可愛。我們每個人是衰殘,但因為我們有主,我們近朱者赤,近墨者黑,近神者神。你越認識神,你就越信靠他,你也就越效法他、跟隨他,你也就越像他。信耶穌、信神,一定是被神啟示讓我們認識他,在生活中大大小小都是。

  亞伯拉罕是很特別的,因為那時候沒有其他的人信耶穌了,只有亞伯拉罕,所以神直接向他啟示。到過了四百年,以色列人在埃及了,他們在埃及很辛苦,又跟在亞伯拉罕時的情形差不多,他們大概都忘記上帝了,他們的生活也都非常苦,他們作奴隸,覺得命苦,後來神就在焚燒的荊棘中呼喊摩西。又一次是上帝呼召。各位,我們信耶穌、信這位真神不是我們自己想出來的,不是我們自己發明的,不是我們為要騙錢設一個道場,或我們的朋友這樣說的,必須是上帝對我們的啟示和感動。

  神向摩西顯現,摩西信得過耶和華,這說得通。今天我們當中如果有人還沒有信,待會兒有人要上廁所,突然有一團火向你說話,我也不知道摩西在曠野是不是要找地方小便,他那時候已經八十歲了,可能頻尿,結果突然耶和華在焚燒的荊棘中向他顯現了,耶和華還要他脫下鞋子,「這是一個聖地」。看到那個神蹟、聽到神的聲音,尤其這不是魔鬼做的,是神做的,一定就讓摩西很感動了。耶和華好像也知道摩西會碰到困難,因為耶和華不是要摩西信而已,耶和華還要摩西工作的對象要信。

  我們都在講我們怎麼信的,我們講亞伯拉罕怎麼信的,因為神向他說話,這一點我們今天不太能夠掌握住,因為今天神不直接跟我們說話;但這點我們也能掌握住,因為只要我們在任何聚會裡、包括詩歌裡聽到神的話,神使用那個,我們就可以因此信主,認識主。

  摩西的時代,摩西信耶和華這個不太困難,因為焚燒的荊棘中神跟他說話、還行了神蹟。但是他要去跟兩批人講,叫他們也信:一個是法老,「你去跟法老講,以色列的上帝向你顯現」,當然法老沒有在揀選之中、神只是叫法老把以色列人放掉。另外是要跟以色列人講,「你們天天做苦工,小孩被丟在尼羅河哩,被虐待的以色列人講,耶和華你們列祖的上帝向我顯現,說會救你們、愛你們」,在出埃及記4:5,你跟他們講,然後行神蹟,「如此好叫他們信耶和華─他們祖宗的神,就是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,是向你顯現了。」

  這對我們中國人,有人是這樣講,但我不知道能不能這樣講,有的時候我們會這樣跟我們的父母、祖父母這樣講我們所信的神其實就是我們祖先所認識的神,當然我們祖先可能不認識,但是有人會這樣說,我們中國人講的天就是。先不管我們祖先認不認識,我們可以知道我們所信的神不是最近這幾百年從西方來的神。這位神是從亙古到永遠的神,這位神不是在西方的神,不是巴勒斯坦的神,這位神是從天涯到海角,日出之地到日落之地的神,宇宙的這端到那端的神,不只是這樣,這位神是創造萬有、掌管萬有的神。但是有個困難,不管你把神講得多神、多了不起,我們怎麼講都不夠偉大。你叫一群在辛苦中的人,不管是基督徒或非基督徒,我想我大概每天起碼有兩三次,有人會問我:「神愛我嗎」?有人是有這病,有人是孩子病得很嚴重,有人是有家暴,有人是有這困難、那困難。以色列那時候是受苦四百年上帝都沒有幫助他們。

  我們還是說,你怎麼信耶穌?我們總會想,最好的就是神蹟奇事-焚燒的荊棘;杖丟在地上變成蛇;你不信,手就得了大麻瘋;信,大麻瘋就好。以色列人也是這樣信的。摩西說:「他們那麼苦,他們不會相信的」,神就叫他行神蹟。在法老面前行,法老不信,因為他有術士也會行神蹟,覺得這只不過是魔術。在以色列人面前,4:30-31,「亞倫將耶和華對摩西所說的一切話述說了一遍,又在百姓眼前行了那些神蹟,百姓就信了。以色列人聽見耶和華眷顧他們,鑒察他們的困苦,就低頭下拜」;注意這話,「以色列人聽見」,信道是從聽道來的,我們今天一般來講沒有這些神蹟,我們也求,但一般來講比較少,甚至沒有了。但是我們有一個從永遠道永遠不會少的一件事,將來在天上信心的增加都是靠這個,我們聽神的話。

  我們聽神的話,願神的話讓我們更認識、更相信他。當我們因環境的艱難,不信他的話的時候,我們就被責備,像民數記11:10,責備這些百姓。

什麼是信耶穌?

 信的對象是耶穌


  現在我們講信耶穌。我們剛剛講真正的信一定要信的對象是對的。信的對象要把自己啟示給我們,透過人傳述他的話、他的啟示,我們認識他。這在舊約的時候,神蹟有的時候有神的話隨著,有的時候沒有。最重要的是這個話在我們心裡,讓我們認識上帝的美好。今天我們也是這樣子。到耶穌的時候,百夫長的僕人生病了,請求耶穌醫治,耶穌對百夫長說:「我去醫治他。」馬太福音8:8,百夫長對耶穌說:「只要你說一句話,我的僕人就必好了」,他怎麼會有這樣的相信?就是也是聽到福音。很多時候我們聽到關於神的事是道聽途說,很多時候我們聽到神的事是片面的,甚至是扭曲、錯誤的,就像洪秀全聽到的一樣,根本是錯誤的。但是我們聽到的裡面若有神話語的成分,神使用,就可以在我們心裡工作。百夫長聽到關於多少耶穌的事,我相信百夫長聽到了一些,就是他大有能力,他能醫病,他很慈愛,可能也聽到他是大衛的兒子。有沒有聽到他就是彌賽亞?百夫長可能也多少對以色列的風俗文化有點了解。我不知道百夫長聽到多少關於耶穌的事,但是顯然聖靈在他心裡工作,讓他知道耶穌是大有能力的。所以耶穌說:「我實在告訴你們,這麼大的信心,就是在以色列中,我也沒有遇見過。」聽到了,產生了信心,覺得耶穌有權柄,這麼大的信心,在路加福音7:9,「這麼大的信心,就是在以色列中,我也沒有遇見過。」這我們弟兄姊妹要求主幫助,我自己也要求主幫助。

  聖經裡面,舊約的先知有講這樣的話,新約耶穌也講類似的話。我們剛剛講信耶穌要有上帝的啟示、上帝的話來認識耶穌,越豐富,你就越能夠信他,越認識他。誰對上帝的話認識很豐富呢?當然就是以色列人,當然就是神職人員,當然就是牧師。當然就是祭司、先知,可是先知講的話跟耶穌講的話好像;就是有信心的人常常是聽了才一點點的就信了,常常聽了很多的反而沒有信。

  一個例子,迦南婦人,一個外邦婦人,他不是耶穌的門徒,是耶穌到了推羅、西頓的境界,一個迦南婦人的女兒被鬼附了,就在耶穌後面「喊著說:主啊,大衛的子孫,可憐我!我女兒被鬼附得甚苦。」(太15:22)他到底對耶穌認識多少,我不知道,但是那認識產生的信心是很寶貴的。信心裡面很強烈的一部分是認識。這個正確的認識如果是認識了,那個認識、信心就會叫你怎麼樣都不放過耶穌,你認定就是他,就是跟他禱告祈求。在約伯記13:15裡有句話可以這樣翻,「他雖然殺我,我還是認定他」。迦南婦人就是這樣,耶穌不管怎麼不理他、拒絕他,上帝給他的啟示讓她還是有個認識,「我只有靠這個人,沒有別的人可以靠」。這就是我們今天我沒有辦法、我也只能跟那些在艱難中的弟兄姊妹說,即使你很懷疑耶穌愛不愛你,甚至再懷疑下去,很可能懷疑有沒有耶穌或上帝,你只能求主幫助,有一粒芥菜種一樣的信心,有一粒對芥菜種一樣對上帝的認識,抓住上帝。

  這裡面對耶穌的認識,固然有迦南婦人,固然有好多的外邦人,喇合、路得、西頓的撒勒法的寡婦,還有乃幔,都是外邦人,以至於耶穌說:「以色列中有許多寡婦,以利亞並沒有奉差往他們一個人那裡去,只奉差往西頓的撒勒法一個寡婦那裡去。以色列中有許多長大痲瘋的,但內中除了敘利亞國的乃縵,沒有一個得潔淨的。」(路4:25-27)因為以色列雖然有很多的宗教形式,但沒有信心。

 信的內容

  再一次,我們說,我們需要有信心,認識耶穌。這種認識讓我們有一種抓住他或被他的愛抓住,以致我們抓住他。這裡面是有內容的。我剛剛講了很多,我們今天如果跟人家傳福音、傳耶穌,應該就有一個內容:就是我跟你講信耶穌,你要知道耶穌是誰。那耶穌是誰?這當然是另外一個話題了。不過我們就簡單講一下,我們首先說,我們信耶穌,可能是在一種很模模糊糊的狀況中。你今天問我,我真不知道我什麼時候信的。我從小就到教會,就很喜歡教會,後來也有過懷疑或調皮的時候,甚至有很大的懷疑過的時候,我不知道我什麼時候信的,好像我一去教會就信了一樣。甚至我覺得在我還沒去教會的時候,上帝就保守了我,好像以弗所書說的,在萬世以前就揀選我一樣。不必太去追究我是哪一個時間點重生得救的,但我真是認識了主。

  可是我後來一直到今天,我的信仰,包括我生活的經歷,更重要的是你對聖經的認識,你越來越堅定,這是約翰福音常常講的。約翰福音2:22,「到耶穌從死裡復活以後,門徒就想起他說過這話,便信了聖經和耶穌所說的。」有的時候我們是到了很久以後,門徒是在很早以前,三年半以前他們就撇棄一切跟隨耶穌,可是他們對耶穌的認識可以說是很淺的,可以說可能跟那百夫長、迦南婦人差不多,或跟乃幔對耶和華的認識差不多,都很淺。有些人來到教會,有些人來聽道,他實在只聽了一句,甚至他還沒有聽,你可能就可以判斷這個人會是個基督徒。你看到他就看到乃幔,你看到他就看到那寡婦,你看到他就看到那百夫長,他是很幼小的基督徒,但他那材料好像很好。有些人包括他是神學生或應聘的傳道,你看到他就覺得這人有沒有得救都有問題,他的個性、態度、對上帝的不認真。當然我們的判斷是不準確的。我只希望我們每個人的信心能夠穩健成長。穩健的成長需要對上帝的是越來越認識,越來越饑渴。

  我們在問,「你怎麼信耶穌?」有人跟你講耶穌。很重要就是他講的關於耶穌,是不是上帝的啟示。你認識耶穌是誰嗎?「他是上帝的兒子」,「他為我們的罪道成肉身,死而復活了」。那是很簡單的一句話,但那要講好多,我們不去講了。

  我們用簡單的話講,也有。而且這簡單的話講,人家不一定懂,但聖靈可以在其中工作。就是我們最熟悉的一句話,約翰福音3:16,「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們」,上帝很愛你,上帝很愛每一個信他的人,上帝把他的獨生子賜給他們,「叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」這裡面就有一點內容了。「神把他的兒子賜給他們」,這我們真的要想想「神把耶穌賜給我們幹嘛?」,作女婿?作外勞?不。神把耶穌給我們是要我們信他。「信他什麼?」,信他從死裡復活,信他創造天地,信他是我們的主。然後,不信他的會滅亡。

  就你要怎麼樣跟一個人或一群人或老年或青年或教授或沒有讀書的,我們要跟人家講信耶穌,最重要的還是要講耶穌是誰。耶穌帶來了對每個在禍患中的人的好消息。羅馬書1:16,「我不以福音為恥;這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希利尼人。」講了這麼多,什麼是信耶穌?信耶穌是跟人傳講耶穌的美好。如果要講到這裡,耶穌的美好,我剛剛已經講了,耶穌的美好並不是說他是一個好女婿、好外勞,甚至不只是一個好朋友。他是整個宇宙萬物的主宰,我們信他。我們信這位美好的主,我們有一個美好的生活。如果時間不夠,我們跟人家講到這裡就可以了;但如果時間夠或有機會的話,我們也要講,他很好,信他很好;他很好,不信他,你就很慘。因為剛剛我們讀的,「叫一切信他的,不致滅亡」,不信他,就要滅亡。這福音是要救一切相信的,也就是一切不信的就要沉淪了。也就是說,我們跟人家講,他很好,他是偉大的主;也要講你很慘,你不信他的話,就更慘。我們不是帶著威脅,或沒有愛心的態度對人家講。我們是充滿了愛心對人家講:「老兄、老弟、老妹、老姊啊,你實在很悲慘,而且你會更悲慘。你現在的狀況不是小事,你需要被拯救。」

  我們在傳講的信息裡面,最重要的是信耶穌一定要有人傳耶穌,傳耶穌一定要以耶穌是誰,他做了什麼事為主,這大概就可以結束了,但如果神真的給我們時間,我們就講,如果你不信,你會滅亡,會很悲慘。這一點是從古到今,傳耶穌的人都這樣講的,哥林多前書15:11,「不拘是我,是眾使徒,我們如此傳,你們也如此信了。」我們在打開這本聖經的時候,我們在念使徒信經的時候,我們在唱詩歌的時候,我們都站在一個非常偉大的歷史洪流裡面,最早是亞伯開始,不知道是不是亞當開始,但我們一直都如此傳,只傳這個上帝;我們一直都如此傳,只傳這個創造、管理、審判宇宙萬物的主,美善的主,獨一的神;我們一直都如此傳,如果你不信他就滅亡了;我們一直都如此傳,這位主他的美好,他怎麼救你,因為他死而復活了,我們信靠他的也要復活。我們都是如此傳的。我們很感謝主。我希望我們在這裡都是如此信了。

  我們禱告。天父我們謝謝你的恩典,求主同在,恩待教會,恩待你的兒女,讓我們繼續不斷地如此傳,也繼續不斷地如此信。奉耶穌的名禱告。阿們。

 
文字PDF / 1       講道MP3 / 
發佈者來自/127.0.0.1

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"