title

神學回應

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 為什麼神不消滅魔鬼?        編號 /  6
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Thu May 19 10:38:53 2005
文字PDF / 1       講道MP3 / 
為什麼神不消滅魔鬼?

一、神已經消滅魔鬼了:

  耶穌基督來到世上,已經除滅魔鬼的作為了:「犯罪的是屬魔鬼,因為魔鬼從起初就犯罪。神的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為。」(約壹三8)

  而且比消滅魔鬼更重要的事是除掉人的罪惡,耶穌基督也同時做了這件事:「你們知道主曾顯現,是要除掉人的罪;在他並沒有罪。」(約壹三5)

二、神掌權,神預定也預知一切

  相信神在每一件事上都有最美好的帶領和安排,神的時間和作法總是最好的。

  為什麼上帝不早一點消滅魔鬼的作為呢?為什麼天使會墮落呢?世界上和人心中所有問題最後的、也是最重要的一個答案就是:這是神的旨意,我們一定要肯定這個答案,因為真理才是一切問題的答案。

  神預定、神計畫、神掌管、神知道一切,是百分之百的。沒有一人、一事、一分、一秒、一絲、一毫不在神的創造和管理之中。
就邏輯而言,如果會有一件事,不論多大或多小,不在上帝之內,那麼那件事就是上帝了,所以不可能有任何一件事不在上帝的掌管之內。

  為了使人更容易接受神的全能良善,而將神的預定和預知做不合真理的解釋就會產生異端。如果神只能預知,不能預定,只像個先知或算命師般,那麼這個神豈不更壞嗎?因為當神預知某個危險狀況會發生,卻無能或不肯去阻止它的發生,這個神是個無能的神,比真神更壞。

  二十世紀中期以後神學界流行一個說法:還有很多事神並不知道,但神會同情許多事,這也是極為錯誤的異端。這種神是軟弱無力,只能與人流淚的神。彷彿只要是人都可以做到,不必是神才能做。

  我們要信靠的是一位會解決問題、是全知全能的神,而每一件事神都知道、神都掌管,祂無所不知,而且祂一切的旨意都是充滿美善與慈愛的。

  也許我們不必去思想上帝的預定。因為以人有限的智慧,越去思想預定論越會墮入地獄的網羅。但要思想十字架上的耶穌,因為祂已經把所有的問題都解決了。

  路德說從上帝來的慈愛與智慧會發出三種光:
(1)理性之光:這是人人皆有的,但並不能因此就看到真理。
(2)恩典之光:除非有從神而來的恩典,人才能被打開心眼看到神的良善與慈愛。
(3)榮耀之光:要認識神的預定一定要有神所賞賜的恩典之光,明白這世界沒有任何事情比上帝的旨意更大,如果會有幾億兆之一的事是不在上帝的計畫之中的,這個上帝立刻就會消失不見。

  神樂意給我們這三種光,凡在生活中經歷過聖靈能力的人,都會知道若不是出於上帝的揀選與憐憫,我們無法自己找到上帝。而神要憐憫誰,就憐憫誰;要恩待誰,就恩待誰。即使在大多數的時候我們看不見神的預定和帶領,我們仍要不懷疑地等候神的作為與帶領。

  越來越認識神的人,就會越來越讚歎神的帶領,神的保守、憐憫與賜福也會越來越真實。每件事都感恩,要勇敢的教導真理,在經歷一切之後,還能敬畏神和愛神是出於主的憐憫,求主幫助我們都行在正路中,靠主得勝,繼續等候神和尋求神。

  天國是重價的珠子,是開我們的眼睛才能看見,看不到時仍要尋求神的同在。求神揀選我們,我們也把耶穌當成至寶;即使神掩面不顧我們時,我們仍要等候神;即使眼目失明,都要求神的同在。

  感謝主,即使我們不看重神,神始終以我們為寶為尊,以不變的愛愛我們,忍耐等候著要施恩給我們!

 
文字PDF / 1       講道MP3 / 
發佈者來自/220.228.70.120

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"