title

福音入門*受洗須知

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 信耶穌怎麼還會遭遇壞事?        編號 /  7
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Wed Jan 15 04:35:01 2014
文字PDF / 1       講道MP3 / 

信耶穌怎麼還會遭遇壞事?



  聖經上有個基本道理,很多人卻總不願意接受。不是常聽到這樣的話(我們自己也會說):「為什麼不來教會、不信了?」「因為禱告沒有被垂聽,或沒有考上好學校,或失戀、失業、癌症、生病,神讓我受到這樣、那樣的打擊……」「怎麼我信耶穌還會遭遇到這種壞事?」一出了壞事,都把神當作全能的,都是神做的,都問,「神為什麼要這樣?」一出了好事,就都是我們自己做的。

  事實上,每件事都是出於神。神在每件事上掌權,包括極好和極壞的事,都是在成就神的旨意。

  聖經上,主耶穌講過,「人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了!」(太5:11)但當我們信主,受逼迫、遭困難時(而且恰恰好就是因為信主,而不是別的原因受逼迫),很奇怪,幾乎每個人就會說:「為什麼會這樣?怎麼我信耶穌還會有這壞事?」

  我這樣說也許是不夠體恤別人,但這不正是聖經一再講的嗎?這世界是抵擋上帝、恨惡神的,是在撒但手下。固然神掌管每一件事,但神也的確讓祂的兒女在這世界有被逼迫、被攻擊的時候。因此,當被逼迫、攻擊時,我們為什麼覺得這很奇怪?應該覺得一點都不稀奇,因為耶穌早就告訴我們了。

  信耶穌就有很大的福氣,這是真的。信耶穌會有困難,也是真的。這兩個看起來矛盾的事,聖經都有講:一方面,我們信了主,有永遠的福樂,一樣好處都不缺(包括今生和來世,物質和精神的);但另一方面,我們信了主,有很多的爭戰,不但這世界會逼迫我們,自己的「老我」也會跟「新我」作對。因此,我們要相信一件事:信靠主,不管碰到什麼樣的事(好或壞的),都是福氣。而且,神要祂的兒女儆醒,知道世上會有許多艱難。

  然而,這也就是叫我們基督徒憑著肉體很難接受的事,總還是問:「我信耶穌還會失業、失戀、失學、生病、貧窮?」其實從創世記開始,一直到啟示錄,不是都看到神的僕人、教會有很多危機、危難,包括耶穌在內?所以,我們是明知,卻不願接受、不願相信。我們信耶穌,是信神要我們信的,是信聖經啟示的神,還是信自己想要的神?

  曾聽到同工說過一個例子:有位傳道人夫婦都得了致命的癌症,且時間不多,很不樂觀。打電話去安慰,師母說:「我的眼淚已經哭完了。人家問為什麼會這樣?我只能說,我也不知道,你去問上帝。」我是應該對那位師母有最大的同情和安慰,但實在來說,如果我得了癌症,或因為傳福音,或做任何的好事情而慘死,照聖經上來講,我不應該問上帝為什麼,更不應該在別人問「你們信上帝怎麼還會這麼慘」時,說:「我也不知道為什麼,你去問上帝。」我應該說:「感謝主、哈利路亞!因為耶穌說,這樣的人是有福的。」

  從這例子來說,各位,我們(包括我這作牧師的)今天的信仰實在太單薄了!講了一大堆,經不起信仰的實踐,以至於聖經這麼粗淺的道理,我們完全不能接受。

  「為什麼我會這麼倒楣、不幸?」我們都知道標準答案是:「因為神要彰顯祂的榮耀;神愛我,要給我恩典。」但這標準答案是讓我覺得很憤怒、很虛偽,還是讓我熱淚盈眶,從心裡就感謝主?希望是後者。

  也要提醒的一點是:求主讓那些比較屬靈的人,不要看不起那些比較不屬靈的人;讓那些在艱難中站立得更穩的人,不要覺得其他人跌倒實在是太差勁。記得保羅的話說,我們站得住,是主托住我們,所以不可以誇口,要更柔和謙卑。求主讓我們更信、更靠祂的話而站得住。

  我們相信一切都在神的掌管、帶領中(不是魔鬼管壞事,上帝管好事的「二元論」),有時候神讓我們遇難處,有時候也讓我們日子非常好過。但不管好過或不好過,你要更專心愛主,而且更知道好過、不好過,榮耀要歸主,要仰望主。如果只貪圖那好過的話,會被魔鬼引誘的。

  基督徒在世界上總會有被逼迫的時候,「凡立志在基督耶穌裡敬虔度日的都要受逼迫。」(提後3:12)如果我們走得正確,這世界不會喜歡我們的。所以如果你在這個世界如魚得水、一天到晚被稱讚,通常我覺得這樣的教會和個人,不可能是走十字架道路的。如果真要見證主的話,你在你上班的地方、工作、學校、家庭總會有些難處,因為別人不信耶穌;如果你跟不信耶穌的人在一起如魚得水,你一定是有妥協的地方。

  基督徒在世上有平安,但這不是說我們就不碰到患難,連我們的主耶穌,從出生開始就跟摩西類似,有屠殺嬰孩的事情,祂必須要逃到埃及去。

  神讓祂的兒女在這世界上看到惡勢力非常強大,意思就是希望我們能更堅定的倚靠上帝,忍耐堅持到底。

摘自康來昌牧師 2007-09-23講道「聖靈的見證」

 
文字PDF / 1       講道MP3 / 
發佈者來自/76.105.132.176

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"