title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 130519 堅持到底 (希伯來書3:7-4:11)        編號 /  931
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Fri Apr 10 06:03:14 2020
文字PDF /      講道MP3 / 

堅持到底(希伯來書3:7-4:11)



  今天要跟各位分享的,在希伯來書3:7-10,「聖靈有話說:你們今日若聽他的話, 就不可硬著心,像在曠野惹他發怒、試探他的時候一樣。在那裡,你們的祖宗試我探我,並且觀看我的作為有四十年之久。所以,我厭煩那世代的人,說:他們心裡常常迷糊,竟不曉得我的作為!」這一篇是詩篇95篇上的話。當作者引這篇的時候有點特別,就是從3:7到4:5,差不多才二十節的經文裡面,他五次引了同一篇詩篇。

不可硬心,惹上帝發怒

  3:7,第一次引詩篇95篇,引得最長,「你們今日若聽他的話, 就不可硬著心,像在曠野惹他發怒、試探他的時候一樣…我厭煩那世代的人」。然後,再過了兩節,第二次引「經上說:你們今日若聽他的話,就不可硬著心,像惹他發怒的日子一樣。」然後再第三次是在4:3,「我在怒中起誓說:他們斷不可進入我的安息!」然後下一節第四次,4:5,「又有一處說:他們斷不可進入我的安息!」最後第五次,4:7講,「你們今日若聽他的話,就不可硬著心。」

  一篇詩篇,在二十節之內重覆了五次。然後重覆的方式也很有意思。第一次「聖靈有話說…」,聖經裡很少這樣講。我印象裡面聖經很少直接把聖經的話說成是聖靈的話。有說神說、耶和華說,或者是大衛說、作者說,這是很特別的,他特別講是「聖靈說」;後來就講經上說、神說、又有一處說、大衛書上說。那這也很有意思,當然這不是我今天要講的重點,只是提一下,就是:聖經上的話既是人的話(人寫的),又是聖靈的話、聖靈感動的,又是耶和華的話。

聽信神的話,就在今天

  除了短短的二十節之內引了五次,還有一個特點,就是:在詩篇95篇分兩個部分,事實上1-7節,都是讚美主的,第7節上半句,「我們是他草場的羊」,很美好的。可是這些他都沒有引。他引的是下半部,「惟願你們今天聽他的話」,他就一直講你們今天要聽他的話,一直在這裡講。就時間的觀念,他是叫你今天聽。我們基督徒,當然我們尤其有福,我們有情緒好壞,我們有各種不同狀況,但是聖經提醒我們,最重要是「今天」,就是你的現在。

  你過去聽了,你今日要聽;你過去沒有聽,今天還是要聽。你不要說:「等一等再說」、「我以前聽過了」、「我預備好了明天來聽」、「我退休以後會好好地聽、好好地服事」。上帝要我們今天就聽,而且是天天都聽。如果聽主的話,就不要硬著心;硬著心就是對主不信。不是不知道主的恩典,但是四十年,(也就是40乘365個今天、每一個現在),你天天都聽,只有那一天沒有聽,還是會惹他的忿怒。

  各位,神有的時候很寬大,尤其是對我們得罪上帝的人,常常寬大我們四十年、五十年、六十年,甚至是四百年,神對迦南人寬大了四百年; 有的時候很長,耶穌到今天沒有來審判了兩千年。我講過,有的時候只要一秒鐘他就不寬容了。摩西只要講一句話不太對,耶和華就說:「你不可以進去了,你不可以進到我的安息」。各位,對你們來講,希望這話不會加重你們的負擔。你們要更引以為榮,就是神對你們會很嚴厲,因為你們是禱告的人!我是覺得我們要很樂觀,神都是很有恩典,這也是真的。不過有的時候想一想,我們的神那麼聖潔,我們如此地輕慢他,說起來是很危險的。

  那感謝主,你們願意一起來禱告,我實在是看重這個比看重別的要更多,包括查經、主日學,甚至別的。因為我總覺得查經也好、主日學也好,這些東西要有內容不是一朝一夕的,你不一定有那個訓練、有那個恩賜,不一定有那個時間,所以我們不一定能好好查經,我們也不一定能好好的講道和聽道。所謂真理的造就很重要,但是現實不一定都會很好的。但是禱告是今日、是每一天都可以進入的美好; 當然也可以是每一天都可以忽略的可怕。包括我們作牧師的,我在禱告會的禱告也好,包括跟你們一起的禱告,我都可以是跟摩西那個時候一樣,心中沒有上帝。也就是勸告一下,如果有人再急躁的話,我就要他把摩西被處罰的經文寫下來,放在他的桌上。各位,有些是真的,例如參加禱告會的人少,我們的禱告很冷,甚至我們急躁也不是不可以,但是你急躁不能沒有信心。

摩西的急躁,激怒上帝

  那惹上帝的怒氣四十年,你不要想只是可拉黨,你不要想只是那十二個探子裡的十個人,你不要想只是想要吃肉的那群人,你不要想只是那些人。各位,倒斃在曠野的人很多!如果嚴格的說,摩西也是其中。你說:「我實在辦不到,我實在被激怒得太厲害了!」 各位,那個罪惡不是有這個理由的? 我們也同情,不是不同情,我們也知道、也受過罪惡的試探,但是聖經,包括希伯來書,我們看到有一個很強烈的提醒,(希伯來書我實在非常喜歡),就是我們的救恩實在是太棒了!

  這個麥基洗德等次的大祭司,神的兒子所獻上的祭物、所作成的救贖,是遠遠超過摩西所能提供的,遠遠超過舊約、超過任何一個時候,這實在太美好了! 但是這麼美好的東西簡直就是好得不可思議,然後又白白地送給你! 又耶穌基督已經成全了這件事,那就太好了! 但神學也是、文學也是,一個非常好的技巧在表達:「你要小心,就是因為他好到這地步,你可千萬不要失去他了!」

  我請各位再去想一想摩西。摩西對於進迦南,或說進入安息的盼望和迫切,如果我們要說早一點的話,從他被放置在尼羅河的那個「籃子」(那字就是「方舟」)裡面,應該就是,籃子一打開他就哭了。我們當然不能想像那小孩子在想什麼,我們也不能想像他被放在籃子以後,又被拎到尼羅河的時候,他有沒有在裡面哭?各位如果我們這裡有姊姊(像媽媽一樣愛他)拎著弟弟放到淡水河去,那是不能想像的痛苦和可怕。你想摩西在裡面,也不知道那尼羅河狀況怎麼樣,也不知道公主打開籃子會怎麼樣。當然那一幕很動人,那公主非常有愛心,說:「這是希伯來人的一個孩子。」(出2:6),他就哭了。我不知道可不可以講,從那時候開始他就想進入安息。事實上我想也可以講,就是我們每個人,不管你是什麼樣的人,我們多討厭或喜歡,或多素質優良,或非常惡劣的,我們都是按神的形象造的,我們都有一份對神的喜悅、渴慕、在主裡面的安息和平安。然後你看看他那個焦慮和掙扎。他在埃及當王子,有一天「他出去到他弟兄那裡裡,看他們的重擔」(出2:11),如果想像是你的女兒去作奴隸,你每天看著她,這我覺得都不能想像的,如果那是真的,會讓人受不了的。各位,摩西為人謙和,但他就把那埃及人殺掉了。就像你們這些溫柔的姐妹會把人殺掉,假如那人傷害了你的孩子。

  太痛苦了,他就一直想要讓以色列人大家都得到安息。當然出埃及記裡沒有記這個事,他們是想要脫離為奴、得到救恩的狀況。但這種脫離為奴、得到救恩的狀況,希伯來書有個很特別的描述,是別的地方沒有的,就是「進入安息」。你看看這一路上,摩西已經被磨得殺過人,牧羊牧了四十年;然後神在荊棘中呼召他跟法老對抗);然後在過紅海的焦慮狀況中,神說你不要焦慮,讓他們過去;然後以色列人也叫他想死過。

只觀看作為,不進入安息

  各位,你們是來參加禱告會,這是個不可思議的恩典!尤其說起來非常痛心,就是信友堂也只能找到幾個人,包括你們,恐怕是看在禱告會主席晝夜打電話給我的情份上就勉強的來了。你們能來這是很寶貴的,但要想到這是寶貴的恩典。當然,經上有很多話不會用在你們身上,「試我探我,並且觀看我的作為有四十年之久」,我想我們這裡不太有觀看神作為的人,就是我們不只在那裡看好戲,而是一面看好戲,一面當影評人:「今天的這個怎麼樣…」、「我們這屆的主席帶領得還不錯喔」。

  所謂「觀看我的作為」,就是始終沒有進入這恩典(安息)。例如:每個禮拜看週報參加禱告會的人數,然後找一下負責禱告會的同工說:「我看,這個數字最近又掉下來了耶」,這就叫做「觀看作為」。他不會來,但是他會觀看。各位,我們每個人都會這樣情形。我沒有說一定要來,事實上我在參加禱告會,我也可以是一個觀看的人,根本心不在那裡,就覺得這裡那裡講得不對,那裡又不好,這裡又忘記…。耶穌在世的時候,那些法利賽人和猶太人也是觀看他的作為:「從天上顯個神蹟給我們看看」(太16:1)。

「不可進入」是對摩西講

  我不是說某些人在批評,我只是在說你們很了不起,你們已經不是觀看了,你們已經進入了。你們四十年都忠心的,就是詩篇95篇講的那些倒斃在曠野的那群人裡面,有一個是摩西耶! 從一個角度來講,他不是迷糊的人、不是觀看的人,他是跟耶和華一起演出的人。但是,這句話幾乎最恰當就是用在他身上,「我在怒中起誓」,不是他們,是你摩西「不可以進入」。如果這句話用在摩西身上,不也用在我們身上。 我們不必等將來有沒有進入安息。各位,你現在有沒有安息呢? 求主幫助我們!

  大家愛教會,常常會憂心忡忡:「怎麼辦呀?怎麼樣?怎麼會?…」各位,神給我們救恩有一個是安息,不是只有對教會,你對你的婚姻、家庭、兒女都要有安息。這安息不能進入,如果你能進入安息,是因著「檢查結果一切順利」,這不是壞事,但這些都還不是信心,這些都是環境。環境好是很好的,我的健康指數好是很好的,我的小孩都很聽話也都是很好的,每次禱告會都八百人、坐不下了,那也是很好的,各位,可是這還是環境。環境也在神的掌管中,我們也希望好。但我們在講你的信心,我們在講摩西的信心。我們不在講那十個探子的信心,我們不在講那些倒斃在曠野的以色列人或可拉黨的信心。這裡非常恰當可以應用在摩西的身上,就差那一點點的急躁,因為神給他的實在太豐富了。

  「他們心裡常常迷糊」,這點我們阿們,因為我們也迷糊;「竟不曉得我的作為」,這點我們也阿們,我們常常說:「這樣的講道、這樣的禱告會、這樣的探訪是神的作為;那樣的就不是」,就是我們還是自己來批判。我們的批判也不一定都錯,但是你如果曉得神的作為,最起碼你會有一個特點,就是你會有安息。你會有安息,也必須要有安息。

  接著神就發脾氣了,「我就在怒中起誓說…」。這個希伯來書其實講過很多次,包括神「發怒」、「起誓」,這是一個很生動的描述,神好像拍桌子說: 「我賭咒,你們一個都不可以進去。進去我就殺」,好像上帝講蠻橫的話一樣。這是在民數記裡的話,這話沒有對摩西說。其實你如果看的話,詩篇95篇或這裡引的,他把好幾個時間放在一起。其實以色列人不是惹了上帝四十年怒氣,他才賭咒他們不可以進去的;大概是一年多,就是那十個探子回來、百姓也聽著起鬨的時候,上帝說不可以進去。他在這裡說四十年,其實在表示一件事情,就神忍耐他們很久。兩代其實也都差不多,但第二代甚至更糟糕,也害得摩西不能進去,但神就讓他們進去了。神很多時候做事,你覺得不公平的,也不合理的;當然這都是幼稚的想法,我們不要這樣想。

趁著還有今日,彼此相勸

  我們需要的是,看到這經文,我們一定要進入安息,我們一定要謹慎,我們一定「總要趁著還有今日,天天彼此相勸」(來3:13)。這裡一個今日、一個天天,其實還有一個意思,就是現在了! 我們一看到「勸」、「安慰」這類的字眼,就一定要想到「聖靈」,因為那就是「保惠師」的意思。保惠師的工作就是勸人、安慰人、警告人,使我們「天天彼此相勸」。這話各位姊妹,尤其媽媽,(以前我會暗示康師母),不要對兒子那麼囉嗦,現在恐怕要暗示不要對媳婦那麼囉嗦了。但這裡不是不要囉嗦,是要囉嗦「天天彼此相勸」。

  好啦,我們沒有辦法天天彼此相勸,因為有的時候人不聽、有的時候也該閉口、有的時候我們身分也不適合講,但這就是教會的生活了。你說聖靈會工作,這裡不是說天天聽道、講道、查經,甚至這裡不是說禱告,這裡說「相勸」,這點在教會裡是最難的。我們講道、查經、探訪、關懷事奉都不太難,但說:「某弟兄,這件事錯了」,這很難講,這我們都講不出來。當然我們也求主給我們聖靈的智慧和力量。這裡作者是這樣講的,(我覺得耶穌、保羅、先知都有這樣的心),「總要趁著還有今日」,有的時候也勸母親、父親對你的孩子,趁著今天你看到他在那裡作惡,你就今天就講吧!

  今天我們講道的時候提到以利。這個老人我覺得真是悲哀到極點。聖經上,耶和華對他說:「在你家中必永遠沒有一個老年人…那未滅的必使你眼目乾癟、心中憂傷」(撒上2:32-33),就他天天看他兒子就是這個樣子。我覺得他還有個安慰就是撒母耳。我覺得以利和撒母耳在撒母耳記上3章的那天晚上是非常動人的一幕。我們天天在教會彼此相勸,這相勸不能用禱告取代的。你們常常要為教會禱告這是很好的,彼此代禱也是很好的。但你們如果,這裡說,「有人存著不信的惡心」(來3:12),那當然要提醒。我們今天講的不是不信的惡心,那些我們一般知道的。我們是講非常善良、慈愛的摩西,他會疲倦、他會灰心。

要把信心和盼望堅持到底

  彼此相勸、聽神的話、多禱告,然後14節,也是在第3章兩次出現的,你要「將起初確實的信心堅持到底」;3:6說: 「我們若將可誇的盼望和膽量堅持到底」,這堅持,也是求神給力量。各位,要堅持的事情,我們咬緊牙關是可以堅持的,但是到底就很難了。到底就是一直堅持下去! 摩西就是到最後就不堅持了。那實在太值得同情了,但上帝說:「你沒有堅持到底」。當然我們也都知道是神保守我們;如果不是神保守我們,我們不能堅持到底。但我們需要把「起初確實的信心堅持到底,就在基督裡有分」。

  然後他就在最恰當的地方又說了:「你們今日若聽他的話」。你不堅持就是不聽他的話,就是惹他的怒氣。那些人是誰呢? 就是跟摩西一起出來的人,就是那些犯罪、屍首倒在曠野的人,不信從的人。

  惹耶和華發怒的,第一個是從埃及出來的人。耶和華用過一句話:「我從埃及招出我的兒子來」(馬太福音2:15;何西阿11:1),那群都是他兒子,因惹他發怒,倒斃了。倒在曠野的是「犯罪、屍首倒在曠野的人」(來3:17),這是第二種,其實跟第一種類似。第三種,「又向誰起誓,不容他們進入他的安息呢?豈不是向那些不信從的人嗎?」(來3:18),這 “the best qualified person” 就是摩西,因為耶和華講那句話,「你不信我、沒有歸榮耀給我。」

神給我們進入安息的應許

  第4章,他繼續講。4:1,「我們既蒙留下,有進入他安息的應許」,應許總是好的,上帝應許一定會實現的! 上帝祝福的應許一定會實現!應許是個很甜蜜的詞 “promise” ;應許是將來的美好的一個話。路德常常把應許跟福音畫一個等號,神將來要給我們的美好就是應許、就是福音。

  我們得到福音要怎麼樣? 就當讚美、感謝、歌頌、傳揚;他這裡說「就當畏懼」(來4:1)。怎麼會這樣呢? 我們如果聽到上帝的律法就當恐懼、畏懼,我們聽到福音幹嘛要畏懼? 這也是希伯來書一直要表達的「是好呀! 好得無比呀!」,但因為這麼好,要小心一點,不要存著不信的惡心、不要被上帝厭煩、不要常常迷糊,要謹慎。這裡講到這群人,他其實不是說他們,甚至不是說我們,他說「你們」,就這群看戲的人。

  神給我們一個安息。安息應該包括休息。神讓我們休息這太好了嘛! 像你們這位主席就是又會請你們吃飯、又會送你們禮物、又會對你們很好,但是不太會讓你們安息的(開玩笑的)。安息不管怎樣意思應該有一個「讓我們休息一下」。就是我們很累的時候需要安息,但他居然說:「我們中間或有人似乎是趕不上了」(來4:1);那表示我們很需要安息。但有的時候你很需要安息,神就繼續操你,你要繼續趕得上。你說:「我辦不到,我很累了」,我們沒有說肉體不能休息,肉體的休息那是絕對的。我對我任何一個學生都說:「你們睡覺夠不夠?」你睡覺一定要夠,你再怎麼樣不去參加禱告會,睡得一定要夠。吃的不必夠,因為我們吃的都多了; 睡,我們常常不夠。但如果你的睡眠是夠的話,那不要讓心中任何的焦慮打倒你,不要說:「我心累了、不想走了」,因為這是聖靈在你心裡面工作,你不可以說:「趕不上了、我不想繼續走了」。當然你可以不服事,你可以不來參加這個聚會那個聚會,但是你不可以停止禱告。這裡他用的話,很婉轉,也很可怕,「似乎是」。事實上一個人遠離主,我們有的時候可以說:「似乎是遠離了」,看他講話的那個神情、看他那個態度似乎是遠離了。

  也有道傳給他們,也有福音傳給他們,但是他們沒有信心。我們已經相信的,就進入那安息。這都是很特別的字眼「進入那安息」。4:1的「進入」,這個字照我所知應該還是現在式、就是一個進行式。就算不是現在式,我們也應該可以了解,這用得不太恰當。安息不是走進去的,安息應該是躺的,我們應該躺下來睡覺嘛。安息就算不是躺,也應該是坐下來的; 就算不是坐,也應該是站住的,累了嘛。可是他很生動的說,安息是走進去的,你走在安息裡面,這很奇妙! 你走在事奉中、挫折中、爭戰中、打擊中,卻是有安息的。

  我們要進去,我們要不斷地走進去,我們要不斷地努力地走進去。走到哪裡? 不是尋寶,是走到安息裡面。這很矛盾的,可是這個矛盾就是要表達這個救恩。這個救恩是白白給你的,你睡覺就得到了安息。這安息是建立在上帝已經完成的工作上,所以你安息。但是這又是努力要進入的, 「天國是努力進入的」(太11:12)。禱告是要努力的,專心禱告、恆心禱告是要努力的,是要「堅持到底」。然後你要能很放心,不是在那種焦慮、操勞當中,最後神對你說:「你(人)不可以進去,因為你(心)從來沒進去」。

  他把好幾件事連在一起,第一個,「上帝的創造」。4:3-4,「其實造物之工,從創世以來已經成全了」,然後「到第七日,神就歇了他一切的工」。神歇了工,萬物都應該也在他裡面得到安息,但是因為人對他的不信,人就沒有進入他的安息,人就要汗流滿面才能餬口、人就很多的焦慮。創造的時候安息; 出埃及的時候,離開為奴之家安息;到曠野的時候,進入那流奶與蜜之地得安息;然後再過了好多年以後,大衛又提到。其實每一個時代,不管是約書亞的時代、摩西的時代、亞伯拉罕的時代、創造的時代都是「你們今日若聽他的話,就不要硬著心」(來3:15),這就得了安息。所以也不是約書亞叫你得安息,也不是大衛叫你得安息。

  我們需要認識4:9,「必另有一安息日的安息為神的子民存留。」我希望在這裡有福的人,(你們都是有福的人),神為你們預備了一個安息日的安息,應該就算是美中之美、好中之好、安中之安、樂中之樂,是最好的! 英文叫 “Choice” ,最被精選上的、上好的,神為你們預備了。神預備的,是讓你們跟上帝一起安息,他的工已經做好了,所以我們有一個完美的平安、安息。

  又很矛盾,他再用了這個話,4:11,「所以,我們務必竭力進入那安息。」務必、竭力、今日、天天、勸勉、進入那個安息,講簡單一點就是我們要有信心。求主幫助。

  我們禱告。天父,求主同在,憐憫恩待讓禱告的同工們,我們能夠有信心。主呀,可能有一大片地要耕耘,整個教會禱告的事情是非常衰弱的,我們實在是需要巨大的恩典和能力來做這個事。主,但是我們也感謝你,當主耶穌對門徒說要做主工的時候,他不是說有一大片荒涼的地方要去耕耘、要去撒種、要去澆灌、要去防備,他說有一大片的莊稼可以收了! 主呀,我們感謝你,最大的艱難其實也是最大的收穫。我們求主幫助我們能夠在這豐富的、你為我們所預備的救恩,這一生要走的路、努力要走的路、堅持要走的路,很多時候實在不想走下去了,很累了,主,求主幫助我們,給我們那擺在前面的喜樂,給我們彼此勸勉、提醒、安慰、鼓勵的屬靈同伴,聖靈也常常在我們裡面講話,因為這段經文是說:「聖靈有話說」。主,求主也讓我們有耳朵可以聽,也讓我們有口可以向你禱告。我們感謝主,奇妙的救主拯救、安慰、鼓勵我們,我們很歡喜快樂。我們在一個美好的教會中,我們在一個美好的同工團中,我們在美好的上帝中,我們進入美好的安息。奉主的名禱告。阿們。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/68.194.187.194

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"