title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 130817 怎麼知道 (以西結書14:1-4、9;約翰福音7:17)        編號 /  969
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sat Apr 11 10:27:03 2020
文字PDF /      講道MP3 / 

怎麼知道(以西結書14:1-4、9;約翰福音7:17)



以色列人已經先有自己的想法,再來求問以西結

  以西結書14:1-4,「有幾個以色列長老到我這裡來,坐在我面前。耶和華的話就臨到我說:人子啊,這些人已將他們的假神接到心裡,把陷於罪的絆腳石放在面前,我豈能絲毫被他們求問嗎?所以你要告訴他們:耶和華如此說:以色列家的人中,凡將他的假神接到心裡,把陷於罪的絆腳石放在面前,又就了先知來的,我-耶和華在他所求的事上,必按他眾多的假神回答他。」9節,「先知若被迷惑說一句預言,是我-耶和華任那先知受迷惑,我也必向他伸手,將他從我民以色列中除滅。」

  這段話在講,以色列在國勢非常衰弱的時候,他們已經一再被巴比倫侵略,擄走很多人,國家好像要亡了。以西結和以西結差不多同時代的耶利米,都常常在跟他們講:「以色列沒有希望了。以色列唯一該做的就是向巴比倫投降。」這是耶利米在國家最後的時候所說的話。那時候以西結已經被擄到巴比倫去了,以西結也不斷地對當地被擄的猶太人講,還有跟在祖國的猶太人表達意見說:「上帝說,以色列是一定會亡的,你們現在能做的就是投降。」

  各位,請不要誤會,我在這裡講的並不是說我們要投降,並不是說不要抵抗。我在講的是說,我們心中如果不始終先有個態度,就是「主,你說的我都會聽」,那你是聽不到主的話的,聽了也沒有用,你會越來會confuse。以色列人在先知的警告下一直不想聽,因為先知給他們的信息是難聽的。先知耶利米和以西結對以色列人講的,誰喜歡聽,我也不喜歡聽,「你們一定會亡」。如果在抗日戰爭的時候,有個先知說:「你們一定會輸,投降吧!」那是漢奸嘛!我不在講政治上的事,我在講我們喜歡不喜歡的事。你如果因為這件事喜歡,順你的耳朵你就信,那你不是信上帝;你是信順你耳的東西,就你還是信你自己。我們生活中常常是這樣。

  那時候以色列人都不想聽這話,然後以色列人有很多可以不要聽先知話的理由,包括聖經上講的,「我們以色列人是選民,這些巴比倫是拜偶像的,他們怎麼可能會贏過我們?」對,他們是贏過我們了,他們是越來越強大了。對,他們勢如破竹,所向無敵,而我們始終是一個小國家。但他們始終還有一個,你要說他們有堅定的信心也可以,你要說他們執迷不悟到底也可以。

  對不起,講政治。我聽很多人說馬英九是剛愎自用、頑固。我認為,一個人成功了就會說「他真是有堅定的意志,雖千萬人吾往矣」,他成功就是有堅定的意志;他失敗了,我們就說「剛愎自用」。一個人如果他成功了,他不是剛愎自用或他不是很堅定,他就是很聽人家意見,我們就說「這個人從善如流啊」。一個人如果很聽人家意見,但是他失敗了,我們就說「這個人啊沒有主見」。我們還是都用成敗論英雄-這個人到底對或不對,我們喜歡不喜歡,就是成敗。

先立志遵著神的旨意行,就必知道教訓出於神

  我還是說,你要很堅定也好,你要從善如流也好,這些都不是我在這裡要講的,也不是聖經的重點。有時候有些人很容易改變意見,是好也可能是壞;有些人很難改變意見,可能是好可能也有壞的地方。我是在說,我們對上帝要有一個態度-我不是主。我不是來說「你這樣好,這樣不好;這樣聽了順耳,這樣聽了不順耳,所以我怎麼樣。」我希望,只要是出於你的,我就一定會相信,「人若立志遵著他的旨意行,就必曉得這教訓或是出於神,或我憑者自己說的。」(約7:17)。不是「人若知道這是出於神的,他就立志遵行」,我們先要立志遵行神的話。

  我剛剛又引了詩篇25:12,「誰敬畏耶和華,耶和華必指示他當選擇的道路」,並不是我們都會聽到一個聲音。我不在強調神蹟奇事,我是在說,聖靈會讓我們越來越不糊塗。聖靈會讓我們對我們所信的和我們生活裡面,越來越有光。我們不是雅各書1:8講的「心懷二意」的人,我們不是列王紀上18:21「心持兩意」的人,我們也不是約翰福音10:24「猶疑不定」的人。我們對上帝,我們有一顆心,求主讓我們更堅定;更堅定就更清楚;更堅定就更能判斷。

  當時,以西結那個時候,大家都不聽耶利米、也不聽以西結的話,因為他們講的他們不喜歡聽。各位,我也沒有說我們喜歡聽的就是錯的;不是這個意思。在那個時候,耶利米、以西結都是這樣。不過這個經文是在講以西結,我們就講以西結吧。以西結講的,大家都很討厭;但是局勢越來越危急了,那些說好話的先知,說的話都沒有實現,於是有幾個長老就來問以西結了。以西結書14:1,他們很客氣地來問,耶和華的話就對以西結講,「這些人他們已經決定不要聽我的話,又要來問我,我一定不跟他們講。」

  我再說一次。局勢危急了,在過去幾年中,甚至更長的時間裡,以西結一直在說,「你們這樣拜假神,你們一定會輸給巴比倫的。上帝要巴比倫懲罰你們,你們就投降吧。」耶利米講的更清楚了。大家都很反對,覺得這兩個人是猶奸,是替巴比倫工作的,大家都不想聽。但是局勢發展的又跟這兩個人講的很像,終於在很危急的時候,他們就再來問一次:「到底我們要怎麼做啊?」以西結書這裡有講,耶利米書一直到亡國以後還有這樣講,就是那些何去何從的人,「茫然啊!」他們對耶利米講說:「先知啊,我們過去幾十年都不聽你的話,結果現在落到這個地步,現在請你問問上帝,我們該怎麼做才對?我若知道上帝的旨意是什麼,我就立志遵行。我們現在不知道怎麼辦。」耶利米那時候講的跟這裡有點像,耶利米是已經更晚幾年了,已經亡國了。那群人在巴比倫大軍還沒有全部來之前趕快問一下,「指示我們吧!」

  各位,這些我們希望我們都不要碰到,但是我們生活中會碰到。小一點的,也不小啦,你們都是在職場上很棒的人,我猜在職場上很棒的人作決策常常是很痛苦的,「到底要不要再做這個project?」「到底要不要跟這個人簽約?」「到底要不要跟這個公司簽約?」我不知道你們金額會大到多少。如果是像張忠謀那些,有時候簽一個約就會決定公司生死的,真是不知道怎麼辦。我想很多時候,包括中國大陸很多人喜歡去問氣功大師,就是這理由,實在很緊張,不知道怎麼辦。有足夠的聰明、足夠的智慧,非常多的聰明智慧,但是不知道怎麼辦。這是大一點的事,還有小一點的。姐妹常煩惱的,「今天晚上應該到哪一家餐館吃飯?」」這也可以很煩人的。「我要穿哪一件衣服?」「要買哪一件衣服?」有的時候姐妹也是哈姆雷特, “To be? Not to be?” 「老公,我穿這件好還是穿那件好?」,我們好像拿不定主意。我們生活中總是有這些事。有些事是好笑,沒關係,無傷大雅;但我們現在說的是我們人的大方向,其實比以色列在亡國的時候或將來亡國的時候該怎麼辦,還更難決定,還更重要。

神會按人心中的假神回答他

  那在這裡,神就很忿怒的跟以西結講:「這些人來問:『請你問上帝,我們當何去何從?』我告訴你,我不回答他們,因為照過去的記錄,他們已經定意,我聽了順耳我就聽,我聽了不順耳我就不聽;我聽了順耳我就接受,我聽了不順耳我就不接受。所以我不被他們求問!」事實上(Actually),我剛剛讀的你知道,上帝不是這樣講的。上帝講的比這還可怕,第3節說,「這些人已將他們的假神接到心裡。」也就是說,這些人已經打定主意要做什麼。各位,很多時候我們沒有打定主意做什麼。但是我們打定主意就是,做的事對我有利我就做;這是天經地義沒有錯,但是我們對上帝一定要學習,神的旨意高過我的一切利益,或者我的一切利益建立在我順服神的旨意上。就是次序上,他們已經定意說,我們要照我們的意思去行,然後又來問耶和華。

  以西結或耶和華講的是很重的,他說,「我會按他們心中的假神回答他。」這話就可怕了。這話就跟掃羅犯罪得罪上帝,還有亞哈王一樣,他們在問上帝的時候,聖經上講說,從耶和華來的惡魔欺騙他。我們看的時候覺得這責任在上帝啊,上帝騙亞哈王去打仗,上帝騙掃羅,上帝用惡魔來干擾掃羅。其實那裡的意思只是在講到說,人種什麼收什麼,而種什麼收什麼都在神的掌權之中。亞哈王已經定意要去打這場仗了,他再來問先知有什麼用?掃羅已經定意要抓住自己的國位不給大衛,他再去求問上帝求問任何先知都沒有用,他心裡已經是這樣了。

  各位,講最不好的例子。假如說,我現在喜歡康師母以外的一個女人,假如說我很喜歡他,這是錯誤的,然後我就想,「跟康師母離婚吧,或者跟那個人在一起,或者怎麼樣。」對不起,各位,我講這些事是我覺得大家都懂,所以我講這個事。你講宗教的事情,大家覺得這是哲學很費解,其實生活中隨時都是這樣。我是牧師,我是傳道人,我總要問問神吧,「主啊,求你指引,我是應該跟她離婚然後跟她結婚?還是我應該持守我的婚姻?」各位,你們都在笑了,對,這根本不要問,不需要問。但是這段經文可怕的就是,如果你去問上帝,上帝會給你假的答案,可怕在這裡。不是上帝要給你假的答案,是你已經定意要這樣,就問,「主啊,到底要怎麼樣?」然後有時候就會給上帝一條路說,「主啊,如果是我今天讀聖經的時候,剛好讀到大衛娶了亞比該,那就是你的旨意了。」各位,照這個經文講就是,你今天翻的經文剛好就是上帝讓你看到那個經文。

  掃羅有這樣的經驗,巴蘭有這樣的經驗,我們可以看到以色列人也是這樣。神藉著以西結說:「你們來問我幹嘛!你們始終有個態度就是,我來做主,上帝的話喜歡我就聽,不喜歡我就不聽;這樣你到最後聽到的都是你自己的話。」耶利米那時候也是這樣,就是那些百姓說:「耶利米啊請你問上帝,我們該怎麼做?我們一定會聽上帝的話。過去我們一直沒有聽,所以好慘。這次我們已經學會功課,這次請你去問一下,他說的無論怎麼樣,我們都會聽。」各位,他們那時候其實有兩個選擇,他們就想要知道應該選哪一個。以色列在耶利米那時候已經亡了,巴比倫軍隊要把他們擄到巴比倫去,他們當中來問耶利米的,不想去,他們想要跑到埃及去。各位,我再一次說,我沒有說要投降巴比倫或要跑到埃及去,我不是在說這些政治上,不管歷史或現代的事,我都不在說這些事。我在說,如果我們求問神、敬拜神、相信神,沒有一個最基本的態度,就是「你是主」;如果沒有這個態度,如果是我來決定,那信就是枉然。

  那時候那些以色列人他們定意要去埃及,然後實在很慘了,所以請耶利米或上帝來背書。耶利米那傻瓜實在也很天真,經歷了這麼多,他還是不灰心,他就又求問神了。過了幾天他回答了,「耶和華這樣說,你們要投降,跟著巴比倫軍隊被擄到那邊去,你們千萬不要跑到埃及去,跑到埃及去就慘了。」各位,當耶利米把這話一講出來,那些百姓就說,「你說謊。」你看到沒有,他們早就決定他們的答案是什麼了。「你說謊,耶和華沒有這樣跟你講。」耶利米根本一開始就不必幫他們問了,因為他們已經決定要這樣了。你已經決定了,希望上帝給你背書,然後在這中間猶疑不定,這是很悲慘的。我們求主幫助我們。

  各位,我說這些其實就是,我們都在一條船上,我們都是亞當夏娃的後裔,我們也都蒙了恩典。我希望每個人都蒙了恩典,當然我們希望我們蒙的恩典更豐富,我們能夠對主的信靠更堅定;這是合理的,這是應當的,因為他是神。然後在每件事上,求神來引導我們,看到神的旨意。我希望是這樣。我也希望我自己是這樣。我希望我立志遵著主的旨意行。

  各位,立志遵著主的旨意行,你也不要想到說,「主要我到非洲去宣教」,也不要想到說「公司現在投資應該投資哪一個」;這些東西,我不覺得主會特別給我們一些指引,我也不覺得這些很重要。我真的不覺得你到非洲宣教,或在信友堂敬拜,有什麼很大的差別;重要的是你不管做什麼,到非洲,或在信友堂,或者神要你繼續在這個世界工作,或要你退休,或者去坐cruise,你心裡是敬畏主、遵主為大就好了。我們非常自由。我們不必要想到說,「主你指引我今天穿什麼衣服」,「我要到那個飯店去吃飯」,你要穿什麼衣服、到那個飯店吃飯,用腦筋想想,敬畏上帝就好了。一方面很自由,吃得愉快最好,穿得舒服最好;另一方面你也不必那麼在意別人怎麼想,你就用你的腦筋想想,現在是夏天,天氣非常熱,你馬上就可以考慮不必穿貂皮大衣了,用點腦筋就好了嘛。我們平常生活中用腦筋、用常識,當然這腦筋常識是建立在敬畏上帝上面。你不要有一種想法,常常要什麼徵兆、象徵、預兆;這些東西不可靠的,這些東西還常常會被魔鬼用的。我們需要用我們的頭腦、心思、常識、道德,但這一切建立在一個恆常的敬畏上帝、尊主為大的習慣,就越來越自由、行雲流水,也很感恩。

  剛剛我講的,食衣住行育樂,我們也常常有些選擇。包括今年康師母很頭痛的在考慮,我們可能要度一個假,度個假是在哪個地方?各位,我都沒有看到康師母跪在那裡禱告,「主啊求你指引我去哪裡」。我們當然有那樣的心也很好,但真的要去度假,我們應該有的,包括非基督徒也應該有的,「你有多少預算」,「你的身體狀況怎麼樣」,「你喜歡玩哪些地方」,「你喜歡看什麼東西」,然後你照著這些去做。如果康師母說:「我禱告了很久,神的指引是我們夫妻要去爬喜馬拉雅山!」各位,我不是說這沒有可能,但一般來講應該不要這樣。就是「我們考慮我們的預算可以做什麼cruise,或者怎麼樣怎麼樣」,其他食衣住行育樂都是這樣。我們不用一個什麼特別的指引,一個特別的聲音;我們平常在大事小事上立志遵著他的旨意行。我們敬畏耶和華,耶和華指示我們當選擇的道路,也不是說有個聲音跟我們講,那還真容易上魔鬼的當。

  就是我們知道我們是蒙福的,上帝是愛我們的,我們的食衣住行育樂、工作、艱難也好,都在神奇妙的手中,求主讓我們願意走他的道路,立志遵行它,不要心懷二意。生活中心懷二意,其實那也沒有關係。各位,我是點菜的時候都希望別人幫我點,因為我常常點的時候想是雞好、還是豬好,好像都覺得別人點的比較好吃,到菜送上來的時候都覺得自己點錯了。這種小事都不重要,我們能夠在這種事上改善也很好。重要的是,我們在每件事上,我們立志遵著他的旨意行,我們相信主就指引我們、帶領我們。

  不是說我們聽到什麼聲音,我們心中就會很平安。我們不會對那重要的事猶疑不定。我們不會再自欺,明知上帝已經跟你講的你不可以做的,還問神「我是要跟他離婚、跟他結婚嗎」?明知這是一個違法的事情,我們就不要再去問上帝了,我們就不去做它。求神幫助我們,在這些生活中大大小小很平常的事上,我們尊主為大,那麼在那些特別艱難的事上,神也會保守我們。我們不一定就看到、聽到。

基甸順服神的差遣

  各位,聖經裡很多這些事情。你看基甸,上帝差遣他。有一次有個人跟他講說,「大能的勇士啊,耶和華與你同在」(士6:12),然後說:「上帝要使用你」。各位,如果我們兒子孫子輩跟你講:「爸爸,上帝感動我要去宣教」,假如你的兒子是一個醫生,突然上帝感動他去宣教,你怎麼知道?或者說,有一個人來跟你兒子講,「我看到神對你有差遣」。我們應該會對兒子講,「你要想清楚,這是不是真的是上帝的旨意」。有一個人來跟基甸講說:「上帝要使用你」,基甸很正常的反應也是:「是嗎?如果真的是,我得試試看喔」,就我們做實驗是可以的。基甸就說,「你等一下,我拿一點肉和無酵餅來,看你吃不吃」,結果天上降火把那個湯燒掉了。基甸說:「不得了了,真的是上帝」。後來上帝又跟他講:「你現在把你爸爸家裡的偶像拆掉」,有意思的就是:基甸沒有繼續問,「這跟我講話的是不是上帝?」。

  各位,很多時候有人說神要你做什麼,或者我們感覺神要我做什麼,在很多時候我們是一廂情願,有的時候我們聽錯了,有的時候你的兒女聽錯了,有的時候我們根本就是想要躲避一些問題、困難。我講道也講過,我在大一的時候非常想不讀書了,要去念神學。我跟我父母講,「我覺得神呼召我」。現在我再想想看,太清楚了,絕不是神呼召,我就是那時候不想讀書。我根本沒有立志遵行神的旨意,我天天在找神要我出來讀書的經文,我也找到很多,已經把假神接到心裡了。感謝主,那時候我父母沒有同意:「這不大像」。生活裡很多這樣的情形。

  基甸後來有很多這樣的情形,他有的時候也再試一下上帝,但是他沒有一直試。後來神要他拆,他就知道他應該要拆偶像。早就應該拆了。在那個時候要拆,我想他已經開始養成一個習慣,就是「立志遵著神的旨意行」,所以他也就拆了,神也保守他。

  但是神又要叫他做一件大事,就是要帶領以色列人去把米甸人打敗。各位,生活中,包括你我,我們都有神的帶領過,但是也有可能我們又會有一些困惑。譬如說我們當中有人已經退休,也有人快要退休了,我們也會計劃,就像我一樣,我也在計劃,也在跟康師母一樣禱告,就是我明年退休以後要做什麼,要幹什麼。我的重點不是在,「主啊,你要我繼續留在信友堂牧會?還是我要到美國的哪個教會去?還是我要到哪個機構?還是我要到哪裡去?」我都沒有這樣的禱告。我不是說這樣禱告不可以。這樣禱告不是壞事。但是我有一個最基本的禱告,就還是這樣,主啊,給我一顆清潔的心,讓我不管要去哪裡服事,不管是退休後或者現在,包括現在來你們這裡,我可以講很多道啊,我並不是說,「主啊,求你指引我」,各位,我今天在這裡講道,並不是有一個大光說:「約翰福音7章17節,你講就好」,沒有,完全沒有,我從來沒有這樣的經驗。事實上在信友堂講道,感謝主,絕對是沈牧師、謝牧師已經排好了,「你要講哪一篇哪一篇」,那很好,我很感謝主,那也是出於神;並不是那樣,我準備的時候就沒有困難,講的時候沒有困難;也不是說我一定要有一個聲音,我就會講得特別好。那些都不可靠。可靠的是:我們因著神給我們的恩典,讓我們立志遵著神的旨意行,我們就越來越曉得是神的旨意。不是說想著要做什麼事,我們就想著我們做的在主的恩典中是平安的。

  後來神要基甸去繼續做事,基甸也要試一下,「真的嗎?你要我跟這麼多米甸人打仗」,就是有名的羊毛乾溼的兩次試驗上帝。但是也請注意,基甸沒有要試第三次、第四次,他就堅定。你要試可以一直試下去。但他堅定,也還有一點動搖,或在很大的事,他問神。我在聖經裡面看到的情形,跟一般人想法剛好相反。很多人說:「哎呀,如果我有上帝給我那些清楚的異象和指示,我就會很堅定。」我再想想看,其實上帝在聖經裡給他們的指示,並不比給我們的指示要更多。而上帝給他們的指示,難度也好,容易度也好,跟我們一樣。

  各位,上帝給他們的指示是什麼?上帝給歷世歷代的人的指示是什麼?我們該做什麼,我們都知道:十誡!我們很會背的彌迦書6:8,「世人哪」,還不是以色列人,「耶和華已指示你何為善。他向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」這些我們不是都知道了嗎?我們都知道,「行公義,好憐憫,存謙卑的心,與神同行」,不是說我們就一定要穿哪一種衣服,要到哪一個飯店,甚至不是說我們一定要投票給哪個人。上帝也許感動這個人覺得行公義,好憐憫,存謙卑的心,與神同行,是投票給這個人,也許有人覺得是投票給那個人,這神都給我們非常多的自由,而每個真的敬畏上帝的人,也都在平安當中,即便投的票並不一樣,吃的餐館也並不一樣,去的公司也並不一樣,我們所做的決策也不一定就都一帆風順,但是我們有從神來的平安。

  也有一個我常常覺得基督徒會犯的錯誤,就是好像我們總覺得在神的旨意中,我們就一帆風順。小的例子,有的時候講道啊,有人帶我去哪裡啊,停車啊,有人跟我說,「康牧師,今天真是有神的保守,你的確是神的僕人。這裡平常很難停車的,剛才我就禱告求主讓我們有停車位,果然就有停車位。」各位,我沒有說這不是主的帶領。但我在說,如果找到停車位就是神的旨意,那有錢人一定都行在神的旨意中,他只要有夠多的錢,一定有個停車位的。今天有人占了一個位置,我給他一千塊、五千塊,這位置給我好不好。各位,如果你們下次碰到這種人,找我。

  不要用事情順利不順利、環境是不是一帆風順,來決定這是不是神的旨意。我不知道我們為什麼會一直有這種想法。很多人都這樣想。因為在聖經裡我看到,跟隨主的、敬畏主的、順著主的旨意走的人,不是一帆風順。我們走在主的旨意中,並不一定就是一帆風順,有的時候有很多痛苦,有很多的打擊;但是聖靈讓我們這些立志遵著他旨意行的人,我們能有一個確定,這確定並不是我們知道買什麼股票、投什麼票,而是我們知道神是愛我們的,我們在這世上是有平安的。

  我沒有看到聖經裡的那些人,他們知道神的旨意或者神對他們的帶領,比對我們要更豐富。各位,包括你看摩西所講的話,耶穌所講的話,每句話他都先跪在那裡,說:「上帝請你指引一下」嗎?包括五餅二魚的神蹟,耶穌是先求神說:「主啊,請問那五個餅在哪裡?顯出那個小男孩吧!」?沒有。我們的前途,從我們人來看,非常的開放,我們並不是被限制死的,但是我們信靠上帝。

亞伯拉罕順服神獻上以撒

  艱難的事也是一樣。創世紀22章,神要亞伯拉罕獻上以撒,我看有名的哲學家齊克果,我覺得他不是一個敬畏上帝的人才會寫這麼多,而且很多人覺得他講的很好。齊克果說,當神要亞伯拉罕獻以撒的時候,亞伯拉罕最大的問題就是,「這個是出自魔鬼的聲音,還是神的聲音?」聽起來很對耶。一個聲音來跟你講,「把你兒子殺掉獻給我」,各位,這聲音很可能是來自魔鬼的嘛!我不知道我們當中有沒有親戚朋友或家人,有不同形式的精神病。我在教會裡常常會聽到,「他聽到聲音啊,聽到聲音叫他死啊」,可能這種人是憂鬱症,「他聽到聲音叫他吃某種藥啊,他聽到聲音叫他做些什麼事啊」。那麼亞伯拉罕聽到一個聲音叫他獻兒子,他是聽到了魔鬼的聲音,還是亞伯拉罕精神不正常呢?齊克果說,這是個很嚴重的問題。齊克果的解釋就是:我們基督徒信靠上帝,他用一個很特別的名詞,我不知道丹麥文是什麼,英文是 “the teleological suspension of the ethical” ,直接的翻就是「目的論在倫理上暫停」。意思就是說,我們基督徒信靠上帝,我們暫停,我們不要考慮倫理上的對錯,我們就是好像矇著眼睛往懸崖裡一跳就對了;這個是胡說八道。各位,我們信耶穌信上帝,絕對不是矇著眼睛往深淵裡一跳。我們有上帝的話,我們有聖靈的光照,我們不是糊塗的。

  好,但是我們來回答這問題。當亞伯拉罕聽到他的神跟他講說「你把以撒獻給我」的時候,我們的聖經裡完全沒有看到亞伯拉罕禱告,「主啊,剛才那個聲音是魔鬼還是你?請你指示一下。」各位你應該可以想得到,如果亞伯拉罕說:「主啊,剛才那個聲音如果是出於你,求你現在從天上降火把前面這棵樹燒掉,我就知道這是你,不是魔鬼。」如果天上降火把前面這棵樹燒掉,亞伯拉罕可以再禱告:「主啊,剛才那個火要確定是你降的,不是魔鬼降的,請你再行一個神蹟。」就是,你如果要懷疑的話,你可以一直懷疑下去,包括我們信了耶穌的人。各位,不是沒有。如果我們碰到困難太長太久,我們對上帝也有可能會懷疑的。相反的,如果事情太順利,我們對上帝也可能會懷疑,就是我不大需要上帝。魔鬼可以藉著各種事讓我們對上帝懷疑。你看亞伯拉罕沒有問這問題,亞伯拉罕沒有懷疑這到底是不是出於上帝。

  那我們生活中,我們不太知道是不是出於上帝,所以我們要問。我們可以問,我們可以測試。不過在創世記22章,你可以非常清楚看到,亞伯拉罕完全知道這是出於上帝。我講的答案就是,對亞伯拉罕對你我,有個聲音叫你把兒子獻上,你要怎麼知道?其實還是約翰福音7:17,「人若立志遵著他的旨意行」。亞伯拉罕、各位、你我都是,在被主呼召的時候,我們都跟隨了。你說,「沒有,我哪有亞伯拉罕那麼敬虔、那麼好」,不不不,各位,我們每個人都蒙了恩典,我們每個人都跟亞伯拉罕一模一樣信了上帝。我們每個人都跟亞伯拉罕一模一樣。信了這位上帝,當我們信他的時候,亞伯拉罕是離開本地本族父家,我們並沒有離開本地本族父家,但是我們也把上帝當我們的上帝,而不是把我們的父母給我們的神明當上帝。我們是一樣走一條路。

  各位,我不希望我們當中有任何人聽到「神要你把兒子獻上」,那我猜你一定需要去看精神醫生。但是我們每個人都跟亞伯拉罕一樣,我們如果信靠我們的上帝,我們就知道我們的兒女、我們的父母都是屬神的,他有絕對的主權來做任何事。雖然我們不是在獻以撒,但是我們有這樣的心,主我的孩子也是你的,我的婚姻也是你的。所以其實我們每個人都很了不起。如果我們真的是信靠上帝,雖然我們立志的不是很好,雖然我們遵行的也不是很好,但是聖靈幫助我們,只要真的是我們信主,約翰福音7:17在我們每個人身上都應驗。我們每個人都是願意立志遵著他的旨意行。我們每個人雖然跌跌撞撞,雖然很多時候不清楚,但我們是曉得「聖經裡面耶穌教導我們的,是出於神」,我們是曉得的。

  所以約翰福音7:17,以及我剛剛講的詩篇25:12,「敬畏耶和華神就指引」,雅各書1:8,「我們不要心懷二意」,即使我們有很多的失敗,但是我們只要真是敬拜上帝的人,神都在這些事上保守我們,堅定我們。我們是很蒙福的人,我們被保守,我們即使在動搖、在懷疑、在說很多不解的時候,神還是給了我們一顆心,讓聖靈住在我們裡面;我們沒有把魔鬼接在心裡,我們是把上帝接在心裡。我們自己可能都還不太確定;但是你的不確定,不妨礙上帝非常確定「我們是屬他的」。

  我們低頭禱告。天父,我們謝謝你的恩典和慈愛,你愛你的兒女,讓我們信你、跟隨你、順服你。主,我們承認我們的信不太好,我們的跟隨也不太好。我的順服更是不好。但是主啊,你讓我仍然跟隨、仍然相信、仍然順從,這是很奇妙的。主,我們感謝你。我們求主的聖靈繼續工作,讓我們更多有聖靈給我們的確據,讓我們更多知道,因著聖靈因著神的話,我們知道神對我們多麼美好。我們也更知道怎麼傳揚福音,我們也更知道怎麼樣把你見證給別人,讓這個悲慘的世代,讓我們那些不信主的、悲慘的朋友,他們可能在各方面都很好,但是他們不認識你,就還在悲慘中。在他們的猶疑不定當中,求主的聖靈感動他們,也求主的話感動我們,使我們能夠用你的話來安慰、來堅定人,讓人願意信靠主。奉主的名禱告。阿們。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/68.194.187.194

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"